Skip to main content
Participant
April 18, 2016
Question

CS6正規継続利用で急に「体験版の試用期間が終了しました」が表示され、毎回シリアル番号が求められる

• April 18, 2016
  • 3 replies
  • 3814 views

2014年10月頃、adobe CS6.0 Design and Web Premium (以降 CS6と略す)を導入し、継続利用中です。

最近になり、急にCS6の全ソフトウェアにおいて、毎回起動するたびにシリアル番号の入力を求められるようになりました。

具体的には、ソフトウェア起動時に何故か「体験版の試用期間が終了しました」の画面が表示されます。

画面下の「このソフトウェアをライセンス認証する」ボタンを押して正規なシリアル番号を入れると

起動したソフトウェアは使用できるものの、起動後も、評価版向けと思われる画面で

「このソフトウェアをライセンス認証する」or「体験版の試用を続行する」を聞いてきます。

一旦ソフトウェアを終了させ再起動すると、再び「体験版の試用期間が終了しました」の画面が表示され、

起動するたびにライセンス番号の入力が必要になります。

CS6をアンインストール(環境設定も削除した)し、全て再インストールしてみましたが、

一向に改善しませんでした。

なお、本件をアドビのサポートに電話で質問したところ、CS6のインストール関連の技術的な質問なので、

購入から90日を経過した場合は、電話とチャットのサポートは提供されていないため、

本フォーラムに質問するよう指示を受けています。

どなたかアドバイスをお願い出来ないでしょうか。

宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Participant

たった今、同じ現象が掲載されたページを見つけました。

64 ビット版 CS6 アプリケーションでライセンス認証画面が繰り返し表示される(Windows 版 Creative Suite 6)

以下、その抜粋です。

解決方法 (Solution)

現在、この問題に対処する有効な解決方法はありません。ご迷惑をおかけして大変 申し訳ございません。

この問題は一部のユーザーにのみ発生しており、弊社で原因を調査中です。この問題が発生した場合はサポートチームに連絡してください。

URL : http://helpx.adobe.com/jp/contact/index.html

-------------------------------------------------------------------------------

これに従い、もう一度テクニカルサポートに電話してみます。

Participant

アドバイスありがとうございました。

早速試してみました。

OOBE フォルダーの名前を OOBE.old に変更してから、

最新のAdobe Application Manger をインストールし、

新たなOOBEフォルダが出来た事を確認のうえ、

試しにイラストレーターを起動しましたが、

相変わらず起動するたびに「体験版の試用期間が終了しました」の画面が表示されます。

他に何か手立てはないでしょうか?・・・困りました。

akatsuki_obana
    Community Expert
    Community Expert

認証情報に関するファイルが破損しているのかもしれません。

ライセンス認証済みの製品が体験版に戻り、残り日数が「-1」「32k」などの不正な値で表示される(Creative Cloud/Creative Suite 6)

をご覧いただき、設定ファイル類の削除をお試しください。