Skip to main content
Participant
March 30, 2018
Answered

dreamweaver CCインストールに伴う旧バージョンの扱いについて

• March 30, 2018
  • 2 replies
  • 517 views

現在、dreamweaver CS4(Web standard)を使用しております。

dreamweaver CCの試用、購入を検討しておりますが、dreamweaver CCをインストールしても、dreamweaver CS4はそのまま使用できますでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Omachi

次のような可能性があるので、ご自身で対応できそうにない場合は

同一PCへのインストールはやめておいた方がよいと思います。

CCに不満足であって、CCをアンインストールした場合に、

ライセンス認証関連でCS4も起動できなくなる可能性があります。

その場合CS4のアンインストール・再インストールを行うことになり、

最悪PCの初期化や、サポートに連絡してライセンス認証の解除依頼が

必要になる場合があります。

また、アンインストールした際にファイルの関連付けがすべて失われ、

ダブルクリックしてDreamweaverで開いていたファイルが開かなくなる

可能性があります。

あくまでも可能性なのですが、フォーラムの質問で似たようなケースを

見かけますので、一言申し添えておきます。

2 replies

assause
    Community Expert

原則として、アプリケーション自体は複数バージョンの共存は可能です。

ただし、katayanagi51さんの仰る通りなのですが、両方のバージョンを同一環境に入れるのは無理があるのは事実で、

Windows 7以外のOSの場合、公式動作保証環境から外れることになります。

この機会にCCに一本化するのが無難ではないでしょうか。

ync7777Author
    Participant
    April 5, 2018

返信いただきありがとうございます。

CCを使用して、満足した場合、CCに1本化しようと考えておりますが、満足できなかった場合CS4に戻りたいと思っています。

CCをインストールするとCS4に戻れなくなるのではないかと考え質問させていただきました。

アプリケション自体は複数バージョン共存できるのであれば、CCをインストールしたいと思います。

Omachi
    OmachiCorrect answer
    Legend
    April 5, 2018

次のような可能性があるので、ご自身で対応できそうにない場合は

同一PCへのインストールはやめておいた方がよいと思います。

CCに不満足であって、CCをアンインストールした場合に、

ライセンス認証関連でCS4も起動できなくなる可能性があります。

その場合CS4のアンインストール・再インストールを行うことになり、

最悪PCの初期化や、サポートに連絡してライセンス認証の解除依頼が

必要になる場合があります。

また、アンインストールした際にファイルの関連付けがすべて失われ、

ダブルクリックしてDreamweaverで開いていたファイルが開かなくなる

可能性があります。

あくまでも可能性なのですが、フォーラムの質問で似たようなケースを

見かけますので、一言申し添えておきます。

katayanagi51

双方の必要システム構成を見ていただけばわかると思うのですが、同一マシンで動かすのは無理があると思います。

Dreamweaver の必要システム構成