Skip to main content
Participant
March 30, 2018
Answered

dreamweaver CCインストールに伴う旧バージョンの扱いについて

• March 30, 2018
  • 5 replies
  • 517 views

現在、dreamweaver CS4(Web standard)を使用しております。

dreamweaver CCの試用、購入を検討しておりますが、dreamweaver CCをインストールしても、dreamweaver CS4はそのまま使用できますでしょうか。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
    Correct answer Omachi

次のような可能性があるので、ご自身で対応できそうにない場合は

同一PCへのインストールはやめておいた方がよいと思います。

CCに不満足であって、CCをアンインストールした場合に、

ライセンス認証関連でCS4も起動できなくなる可能性があります。

その場合CS4のアンインストール・再インストールを行うことになり、

最悪PCの初期化や、サポートに連絡してライセンス認証の解除依頼が

必要になる場合があります。

また、アンインストールした際にファイルの関連付けがすべて失われ、

ダブルクリックしてDreamweaverで開いていたファイルが開かなくなる

可能性があります。

あくまでも可能性なのですが、フォーラムの質問で似たようなケースを

見かけますので、一言申し添えておきます。

5 replies

assause
    Community Expert

原則として、アプリケーション自体は複数バージョンの共存は可能です。

ただし、katayanagi51さんの仰る通りなのですが、両方のバージョンを同一環境に入れるのは無理があるのは事実で、

Windows 7以外のOSの場合、公式動作保証環境から外れることになります。

この機会にCCに一本化するのが無難ではないでしょうか。

ync7777Author
    Participant
    April 5, 2018

返信いただきありがとうございます。

CCを使用して、満足した場合、CCに1本化しようと考えておりますが、満足できなかった場合CS4に戻りたいと思っています。

CCをインストールするとCS4に戻れなくなるのではないかと考え質問させていただきました。

アプリケション自体は複数バージョン共存できるのであれば、CCをインストールしたいと思います。

Omachi
    OmachiCorrect answer
    Legend
    April 5, 2018

次のような可能性があるので、ご自身で対応できそうにない場合は

同一PCへのインストールはやめておいた方がよいと思います。

CCに不満足であって、CCをアンインストールした場合に、

ライセンス認証関連でCS4も起動できなくなる可能性があります。

その場合CS4のアンインストール・再インストールを行うことになり、

最悪PCの初期化や、サポートに連絡してライセンス認証の解除依頼が

必要になる場合があります。

また、アンインストールした際にファイルの関連付けがすべて失われ、

ダブルクリックしてDreamweaverで開いていたファイルが開かなくなる

可能性があります。

あくまでも可能性なのですが、フォーラムの質問で似たようなケースを

見かけますので、一言申し添えておきます。

katayanagi51

双方の必要システム構成を見ていただけばわかると思うのですが、同一マシンで動かすのは無理があると思います。

Dreamweaver の必要システム構成