Skip to main content
隆士工47590765
Participant
January 19, 2017
Question

ELEMENTS14をすいすい使っていた。年明けにEOS5DmarkⅣ

• January 19, 2017
  • 0 replies
  • 134 views

を購入。私はRAWで撮影し、画像の処理もrawで行っている。しかしこの機材のRAW画像は読み込めなかった。CAMERA RAWというプラグインのVER.は古いためと判明した。14から15にVER.UPしているので、ADOBEのサポートが終了し、15を新たに買うか、カメラをキャンセルして以前の5DMarkⅢを使うしか選択肢はないことが判明。購入履歴を調べると14は6月前に購入したものだったが、また約10千円で15を購入することになってしまった。金額手には大したことはないとはいえ非常に損した気持ちでいっぱい。PCソフトメーカーとしてプラグインのアップくらい、新製品が出たからと言ってサポートしないのは少々あくどいやり方ではないだろうか。私はワープロはナ、ナント一太郎を愛用しているが、、3年くらい前の辞書はアップのサポートをしっかりやってくれている。このようなめーかーもあるのです。

またCANONもCANON。CANONのユーザーにPHTOSHOPユーザーが多いのを認識しており、RAWの形式を変えるとこのような不具合が出るのを一切公表していない。知っていればカメラなんぞ購入しなかったかもしれないし、14で対応する5DRをチョイスしていたかもしれない。サポートセンターに電話したら、ソフトメーカーがカメラに合わせるのが当然で、こっちゃにはお門違いの話といった上から目線。

ソフトメーカーも機材メーカーを顧客本位といいながら、、そこには顧客の目線はない。考えてほしいものだ。

This topic has been closed for replies.