Skip to main content
skyna7
Participant
October 6, 2017
Question

illustrator体験版を使用したく、インストールのボタンを押した。するとcreative cloud?も一緒にインストールされたらいしいのですが、その途中で何度もエラーが起き、PCが使えないほど重くなった

• October 6, 2017
  • 1 reply
  • 330 views

illustrator体験版を使用したく、インストールのボタンを押した。するとcreative cloud?も一緒にインストールされたらしいのですが、その途中で何度もエラーが起き、「adobe creative cloud 問題の解決に必要なadobecreative cloudが見つからないか破損している」と表示され、修復をクリック→1時間かかり、再度同じ警告文→修復クリックを繰り返すうちにPC自体がフリーズ。すこし復旧したが、ワンクリックしてその作業が反映されるまで3分かかる状態。

macのさぽーとによるとadobeが関係しているのでまずはアンインストールを勧められたがその作業すらできないほど遅い。

adobeに問い合わせれば確実に解決するのにどこにも問い合わせ窓口がない。

このままだとadobeをアンインストールするためだけに外付けハードディスクを購入してPCバックアップを取り、OSを入れなおす方法しかない。

ただillustratorの体験版使用したかっただけなのになんでcreative cloudがついてくるのですか?

又、creative cloudのデータが破損している?ことによるエラーってどう対応したらいいんですか?

「adobe creative cloud 問題の解決に必要なadobecreative cloudが見つからないか破損している」→完了と修復との選択肢しかないが修復押してもこの警告文が出続ける場合どうしたらいいのですか?

どこにといあわせればいいですか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert

Creative Cloudとして提供されるアプリケーションは、

すべてデスクトップアプリケーションの管理が必須になっていますから、

初回インストール時においてはまずそのインストールが要求されます。

Creative Cloud アプリケーションのインストール手順

そのうえで、破損が起きるとした場合はセキュリティソフトなどで動作阻害を受けて

正常にインストールできない可能性が高いです。

一般的なソフトウェアのインストール時は、セキュリティソフトをはじめとする

常駐系ソフトは一時的に停止するなどの措置が必要になってきます。

なお質問される際はOSバージョンなども記載しましょう。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレートを最低限の基準として下さい)

また現時点でmacOS 10.13は動作保証外なのでご注意ください。

skyna7
    skyna7Author
    Participant

osのバージョンすら確認できないほど重かったのです。

その後adobe電話サポートにつながり、重いため6時間ほどかけて一緒にアンインストールの作業を行いましたが最終的に完全にフリーズし、電源ボタンによる強制シャットダウンすらできなくなり、修理に出すしかなくなりました。疑問のほとんどは解消されましたがこんな結果に。。。

回答頂いたので念のため報告まで。

ありがとうございました。