Illustrator CC 2019が体験版になってしまった
IllustratorとPhotoshopのCC 2019をmacOS Mojaveで使っています。
数日前からIllustratorだけ体験版になってしまいました。
サポートのチャットで言われて試してみたこと
サポートのチャットで
- Creative Cloudのサインアウト→サインイン
- Creative Cloudのアンインストール(リンク)→再インストール
- Illustratorのアンインストール→再インストール
- Hostsファイルに問題がないか確認 (リンク)
- 証明書の削除(リンク)
等を行いましたが改善されませんでした。
その他やってみたこと
上に行ったこと以外に
- ライセンス設定ファイルの削除(SLStore)
- 新しいユーザーを作り、それで試してみる
- Adobe製品や関連ファイルをすべて削除してインストールし直す(リンク)
これらすべてやりましたが効果はありませんでした。
セーフブートだと体験版の表示は出ない
試しにMacをセーフブートして、Creative Cloudを起動、その後Illustratorを起動すると体験版の表示は出ませんでした(下記の画像)
その後普通に起動すると体験版の表示が出ます。

そこで「起動項目」をすべてオフにして、再起動かけてみましたが症状は改善されませんでした。
家族のMacでは問題ない
ちなみに家族が使っているMacbook Air Early 2015 OSX El CapitanにCreative CloudとIllustrator(CC 2018 22.1)を入れてみたところ、体験版の表示は出ませんでした。
Illustrator CC 2018 22.1では問題ない
試しに旧バージョンを色々試してみたところ、CC 2019は全滅でしたが、CC 2018 22.1は体験版の表示が出ません。
情報どなたかいただけると嬉しいです
最悪、Macをフォーマットしてすべてを新たに入れ直すことも考えていますが、大変な作業になってしまうので、できれば避けたいと思っています。
どなたか同じ症状になって修正できた方や、「これを試してみては?」というものがありましたら、教えていただけると幸いです。