Skip to main content
Participant
April 25, 2021
Answered

Illustrator2021が起動しません

• April 25, 2021
  • 3 replies
  • 309 views

MacBook airを購入し

(OS Big Sur11.2.2)

旧MacBookから移行アシスタントを使って

データを移行しました。

その後Illustrator2021のみ開くことができません。

プラグインを初期化していますというところで止まってしまい

進みません。Lightroomは開けます。

Creative Cloudからアンインストールして再インストールしましたが

状況は同じです。

Macにユーザーを新規に作成してそちらでも開いてみましたが同じでした。

考えられる原因と対策を教えていただけると助かります。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

Adobeアプリケーションにおける移行アシスタントでのアプリケーション移行は保証外かつトラブルが多いものになります。

できればアプリケーション類はクリーンインストールしておいたほうがいいでしょう。・

なお Illustrator (us) から Creative Cloudのダウンロードとインストール (jp) に移動しました。

3 replies

Participant

解決してよかったです。

他の方の参考になればと思い、以下に自分のケースを記します。

私は全く同じ条件で、

Illustrator2020だけでなく、Creative Cloud自体が正常に起動しない(起動はするものの、触っても無反応)状態になりました。CCの再インストールをしても同じ状態。

サポートの以下の記事に従って、Creative Cloud Cleaner Tool を実行することで復旧できました。

「MacBook Air 2020以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Mac OS)」

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq08210054.html

CCはアンインストーラーで削除。Illustratorの方は起動しないので、「手順D. 関連フォルダーの削除」に従って手動で削除し、CC再インストール、で起動に成功!

あとは必要なアプリを通常の手順でDLし、無事に使えるようになりました。

事前に知らなかったのですが、上記のサポート記事に『「移行アシスタント」を利用して移行すると、Adobe 製品のインストール情報や認証情報が破損する可能性があります。その場合に発生するトラブルに対しても、この文書の手順が有効です。』と書いてあるとおりの事例だったようです。

旧端末からAdobe製品を取り除いてデータ移行し、新しい端末上でCCのインストールから始めるのがよいようです。

まあこれを読む人は十中八九、すでにやらかした後だと思いますが

IronohaAuthor
Participant
April 26, 2021

ご丁寧にありがとうございます!

私も全く同じ状態でCCが全く反応しない状態でした。

手作業でAdobe関連ソフトを削除してからCCをアンインストーラで削除しました。

移行アシスタントが曲者だったのですね…。

ただLightroomだけは何故か使えたので、

逆にCCを削除ということに考えが及びませんでした。

皆様からご丁寧にアンサーを頂いたので、

同じ現象の方にお役に立てれば幸いです。

この度はありがとうございました。

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

Adobeアプリケーションにおける移行アシスタントでのアプリケーション移行は保証外かつトラブルが多いものになります。

できればアプリケーション類はクリーンインストールしておいたほうがいいでしょう。・

なお Illustrator (us) から Creative Cloudのダウンロードとインストール (jp) に移動しました。

Participant

ご丁寧にありがとうございます。

移行アシスタントがやっぱり原因のようでした。

締め切りが迫っていたのでとても焦りました。ありがとうございました。

Participant

すみません。

Creative Cloudのアプリごとアンインストールして

再インストールしたら開けるようになりました。

ありがとうございます。