Skip to main content
September 27, 2017
質問

InDesign CS3のライセンス認証について

• September 27, 2017
  • 返信数 2.
  • 2265 ビュー

現在、ネット上からライセンス認証ができなくなっているため、下記の記事を参考に、ソフトをアンインストール、新規シリアル番号の取得、再インストールを行ったのですが、最初に起動したときに出る、シリアル番号入力画面で、新規シリアル番号を入力しても、「入力したシリアル番号が不正です」とでて、先に進めません。

CS3 または Acrobat 8 の起動時に、ライセンス認証エラーまたは接続エラーが発生する

そこで、ここのフォーラムの下記の記事を参考に、対処法1、対処法2を行ってすべてのフォルダを削除したうえで、改めてアンインストール、再インストールを行ったのですが、やはり最初の起動画面で、新規シリアル番号を入力しても、「入力したシリアル番号が不正です」とでて、先に進めません。

【お知らせ】CS3及びAcrobat8のライセンス認証について

パッケージに記載されている古いシリアル番号を入力すると、先に進めるのですが、その場合は再インストール前と同じくネットでのライセンス認証が要求され、使えない状態です。

同じような状況になった方で、改善策が分かりましたら、お教えください。

なお、illustrator CS3も使用しているのですが、こちらは特に問題なく、新規シリアル番号で再インストールし、起動ができております。

また、OSはWindows10を使用しております。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

yukiko_kouda
    Participant
    October 24, 2017

私も同じ現象が起こっています。

OSはWindows7で、OSクリーンインストールから行っても同じです。

試しに「新規シリアル番号の取得」で、ダウンロードした英語版は同シリアルでインストール出来ました。

また、CS3 WEB STANDARDでも同様に「新規シリアル番号の取得」でインストールを行いましたが、こちらも問題なく認証され起動しています。

「新規シリアル番号の取得」でダウンロードできるInDesign CS3日本語版インストーラーの認証部分がおかしいのではないのでしょうか?

assause
    Community Expert
    October 24, 2017

以前にも記載していますが、CS3の動作保証はあくまでもWIndows Vistaまでですから、

Windows 7でも動作するという保証は実際にはありません。

ですから、まずは動作保証範囲のOS内で動作確認を行ってみること、

インストーラーの再取得を行ってみること、この2点の確認は欠かせません。

assause
    September 27, 2017

そもそもの話ですが、CS3の動作保証はVistaまでであって、

Windows 10については完全に動作保証外であり、インストールも含めて正常動作は保証されず、

自己責任での導入が大前提であることを踏まえておきましょう。

そのうえで、インストーラー自体、新しいシリアル番号とともに提供されている

インストーラーを用いてのインストールを行おうとしているでしょうか。

もともと所有しているディスク等のインストーラーは使えませんので、そこはご注意ください。

September 28, 2017

返信ありがとうございます。動作保証の件は承知しております。

そのうえで、サポートセンターに問い合わせる案件ではないという判断から、こちらに書き込みさせていただきました。

心当たりのある方や、実際に同様の状況を体験された方にお伺いしたく思います。

インストーラーは、新規シリアル番号を取得後に表示されるリンク先よりダウンロードしたものを使用しております。

assause
    September 28, 2017

CS3についてはサポート自体が終了していますから、

電話やメールサポートでの問い合わせは基本的にはできません。

本フォーラムのみの扱いになります。

また、非認証版インストーラーに関する件の質問は何度か出ていますが、

全員失敗した、という話ということはありませんから、環境固有の問題になります。

ただし動作保証外環境の場合は導入自体が成功するという保証がないのが前提で、

トラブル解消を自らできることが大前提になります。

今回の場合、一度全部アンインストールしたうえでCS3 Clean Scriptを稼働させてから

再インストールして対応できるかどうか、くらいしかないと思いますし、

個々の環境に依存した問題であることを踏まえられたほうがいいと思います。

Adobe - Adobe CS3Clean Script