Skip to main content
t59247763
Participant
July 19, 2017
Answered

Lightroom6をインストール後、アップデートできず、再インストールのため削除しようとしてもアンインストールできない。

• July 19, 2017
  • 1 reply
  • 609 views

lightroom6の使用環境を変更すべく、新しいPCにインストールCDからlightroom6をインストールしました。最新版にアップデートすべく、lightroomのヘルプタブのアップデートを行いましたが、最新版になっていないため、再度アップデートしようとすると、application managerが見つからないか破損しているのでダウンロードするように、という旨のメッセージが出ます。adobeのサイトからapplication managerをダウンロードしてインストールしようとすると、インストーラを初期化できない旨のエラーメッセージが出てインストールできません。それでは、lightroom6自体のインストールからやり直そうとして、これを削除しようとしましたが、これも不可(windows10のアプリと機能のところでアンインストールしようとすると、指定されたファイル等にアクセスできない、アクセス許可がない可能性がある、といったメッセージが出る)。知識がないので、自分ではこれ以上どうしたらよいかわからず、困っています。解決のためにどうしたらよいのでしょうか? 使用PC: windows10pro 、メモリ16G、グラフィックカードなし(内臓のインテルHDグラフィックス利用) Lightroom: システム情報欄によれば、バージョン : 6.0 [1014445]

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

それは特定のユーザーアカウントでしか操作されていないでしょうか。

できれば原因切り分けのために、異なる管理者権限のユーザーアカウントでの確認を行ってみてください。

またアンインストールですが、これは設定メニューやコントロールパネル経由の話でしょうか。

アプリケーション一覧自体には表示されているということでしょうか。

アクセス許可となると、その権限がないということになるので、

インストール時も含めてユーザーアカウントの権限が適正かどうかが気になるところです。

あわせて、OS自体が旧OSからの上書きアップグレードということがあればそれが影響する場合はあります。

アンインストールだけで言えばMS純正のツールでの強制削除も検討に入れる必要があるかもしれません。

アドビ製品をアンインストールできない場合の対処方法

1 reply

assause
    Community Expert

ベーシックな話ですが、OS自体を再起動していたりするでしょうか。

していない場合などは、Adobe製品に限らず、そのようなメッセージが出る場合もあります。

t59247763
    t59247763Author
    Participant

Lightroomをインストールした後にOSを再起動したのか?ということでしたら、再起動はしています。 正確には、インストール後、アップデート操作する前に再起動したかどうかは覚えていません(Lightroomのインストールの最後に再起動を求められていれば必ずしているということは言えますが)。アップデート操作後には何回か再起動してます。そして、その後にもapplication managerのインストールを試みています。結果はインストーラ初期化できない旨でNGですが。

assause
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

それは特定のユーザーアカウントでしか操作されていないでしょうか。

できれば原因切り分けのために、異なる管理者権限のユーザーアカウントでの確認を行ってみてください。

またアンインストールですが、これは設定メニューやコントロールパネル経由の話でしょうか。

アプリケーション一覧自体には表示されているということでしょうか。

アクセス許可となると、その権限がないということになるので、

インストール時も含めてユーザーアカウントの権限が適正かどうかが気になるところです。

あわせて、OS自体が旧OSからの上書きアップグレードということがあればそれが影響する場合はあります。

アンインストールだけで言えばMS純正のツールでの強制削除も検討に入れる必要があるかもしれません。

アドビ製品をアンインストールできない場合の対処方法