Skip to main content
Participant
April 6, 2018
Answered

Lightroom6のアップデートができません。

• April 6, 2018
  • 1 reply
  • 1642 views

最近インストールしたばかりでまだ6.0のままです。
最新の6.14と最初の6.01を両方試しましたができませんでした。
どうすれば良いでしょうか?
(PCは64bit版です。)

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ぷろなみ

永続版です。
    Creative Cloudは以前体験版を使用した時のものがそのまま残っていて、関係があるのかと思っていました。(今使っているLightroom6の製品情報が登録されていますし)
    OSはWindows10です。
    常駐ソフトやネットワークに関することはよく分からないのでお教えいただければ幸いです。
    ちなみにウイルス対策ソフトは、パソコンに付属していたマカフィーリブセーフを使っています。
    アップデートのインストーラーを起動するとすぐに以下の画面が出ます。

念のためではございますが、ヘルプ>システム情報 を開いて出てくるウィンドウの1行目

「Lightroomのバージョン」欄が6.0である事をご確認いただきたく存じます。

ここがやはり6.0になっている場合、

Creative Cloud自体は今回はあまりかかわりがなさそうなので、一旦、マカフィーを停止した状態で

ダウンロード済みの6.14のアップデータを実行してどうかをお試しいただくのが良いかと存じます。

改善ない場合は、一度Lightroom6自体もアンインストールして

インストールし直してから、アップデートパッチを適用してみてどうかもご確認いただければと存じます。

また、それでもうまくいかない場合は

アップデート時に利用している関連アプリケーションの入れ替えのため

Lightroom6やPCにインストールされているAdobe製品のシリアル番号がお手元にある状態で

以下文書の「B-2とC」を実行してから

再度ダウンロード済みのアップデータを実行してどうかも見てみていただけると幸いです。

Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処

1 reply

assause
    Community Expert

具体的なOS環境が不明ではありますが、オンラインでのアップデートができないということでしょうか。

その場合はセキュリティソフトなどの常駐ソフトやネットワークなどが要因になっていることがあります。

ただ下記からインストーラーは入手できるので、利用してみてはどうでしょうか。

Photoshop Lightroom のダウンロード

なおサポート総合案内 (Japan) から ダウンロード、インストール、セットアップ (Japan) に移動しました。

Participant

ありがとうございます。

オンラインのデスクトップcreative cloud で検索してもアップデート情報が出てこないため、ダウンロードページからインストーラーをダウンロードして行いましたがダメでした。

ヘルプページに載っていたcreative cloud の再起動、サインアウトも試してみましたが効果なしです。

assause
    April 7, 2018

それは永続版ではなくて、Creative Cloudのサブスクリプション版ということでしょうか。

永続版の場合はデスクトップアプリケーションの利用は必要なかったはずなので。

またダウンロードページにあるものが駄目だとしたら、既に書いたように、常駐ソフトや

ネットワークに関する確認がどうしても欠かせません。

ダウンロードしたインストーラーやアップデータの場合は特に常駐ソフトです。

またOSが64bit版とのことですが、Windows 7 SP1以降で間違いないでしょうか。

OSのアップデートが行われていないのことで正常動作しないこともありえますので、

そこも確認は必要になります。