Skip to main content
haruwaka
Participant
March 29, 2021
Question

M1プロセッサ搭載Macbook AirでCreative Cloudデスクトップアプリの操作不能に

• March 29, 2021
  • 1 reply
  • 525 views

M1プロセッサ搭載Macbook AirでCreative Cloudデスクトップアプリを起動すると、画面上のどのボタンもクリックできない状態になります。

Finder上部のメニューも見ることはできますが選択ができない状態です。

同環境でPhotoshop、Illustratorも起動できないため、Creative CloudデスクトップアプリからPhotoshopベータ版をインストールしたいのですが、それすらできず困っています。

ちなみに、アプリの修復と再インストールは試しましたが状況は変わりませんでした。

対処法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただけないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
March 29, 2021

インストール自体は通常新規の状態で行われてるでしょうか。

もしTime Machine等で移行したものなら、一度全部削除してから、通常通り最初からインストールを行ってみましょう。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq06231821.html

ちなみにPhotoshop 22.3よりM1ネイティブ対応はしています。

ただしすべての機能がM1になっておらず、一部はRosetta 2での起動でなければ利用できないものもあります。

haruwaka
haruwakaAuthor
Participant
March 30, 2021

ご返答ありがとうございます。

一旦、Adobeの全アプリを削除し、再インストールしましたが、creative cloudは立ち上げ後メニュークリックできず、そのためPhotoshopもWebアプリからダウンロードしてインストールしましたが、やはり起動時にフリーズしてしまいました。

assause
March 30, 2021

ユーザとグループのほうで新規の管理者権限アカウントを作成、そちらでログインしての確認も行ってみてください。

また、Time Machineでの移行自体、一切行っていないってことでいいのでしょうか。

もし移行している場合、Creative Cloudに限らず、Big SurおよびM1への対応外のソフトとのコンフリクトともありえるためです。