Skip to main content
pyonpyon17647873
Participant
January 9, 2022
質問

M1 iMac(Monterey 12.0.1)でCCがインストールができません。

• January 9, 2022
  • 返信数 2.
  • 1205 ビュー

CCのインストーラー(どのアプリのインストーラーも)をダブルクリックすると、「アップデートを確認できません インターネットに接続していることをご確認ください」と表示されてしまいます。インストーラーを再ダウンロードをしても同じエラーが出てしまいます。

先に旧バージョンのCCを削除していたLate2015のiMacに再インストールしてみたところ、インストールが出来ましたので、社内LANのネットワーク機器の古さが原因ということになるのでしょうか。

使用機器は、NTT西日本 Netcommunity OG400Xa、サクサUTM SS5000Std、バッファローWZR-1750DHP どれも2013、14年ごろのもののようです。

他にも何か考えられる原因はあるのでしょうか?

どうぞよろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Ten A
    Community Expert

bizarre_nさんの回答に補足すると、ある程度古いバージョンのCCアプリケーションではインストーラーの構成に32bitコンポーネントを含みます。

これはCatalina以降のOSではIntel互換であっても動作させることが出来ないものです。

バージョンについての言及がありませんので確かなことは言えませんがbizarre_nさんのご指摘の通りかと思います。

Participant

ご回答ありがとうございます!

申し訳ありません。私の説明が不足しておりました。

Late2015 iMac(macOS Mojave)でCCグループ版を使用していました。

動作が遅すぎるため、

新しく購入したM1 iMac(Monterey)で使用するためにセットアップをしていたところです。

先にLate2015 iMacのCCアプリを全てアンインストールを行ってから

bizarre_nさんの返信でお伝えしたように

新しいiMacでブラウザからアドビアカウントにログインした後

Creative Cloudのダウンロードを試みた次第です。

お忙しい中、ありがとうございました。

bizarre_n

グループ版かエンタープライズ版をお使いでしょうか。

というのは、通常はCCインストール時にインストーラを使うということはないからです。

グループ版かエンタープライズ版をお使いで、事前に用意されていたインストーラを使ってデスクトップアプリからインストールできない過去バージョンをインストールするか、普段インターネットから切り離された環境で運用するためインストーラを使ってインストールする、というのが「インストーラを使う」ことに対して考えられる要因です。

ですが、特にMontereyでは、CC2022のみが対応バージョンですから、デスクトップアプリからインストールすることになります。

ネットワーク機器の問題ではなく、インストールしようとしているバージョンが、単にMontereyに対応していないということなのではないでしょうか。

もしくはインストーラがM1に対応していないということも充分考えられます。

Participant

ご回答ありがとうございます!!!

使用しているのはグループ版です。

ただ...購入したばかりのM1 iMacにはCCのデスクトップアプリはないので、

ブラウザでアドビアカウントにログインし、

「アドビアカウントへようこそ ご利用のプラン」画面の

すべてのアプリとサービスを表示

→アプリとサービスを使用

→creativecloud.adobe.com/apps/all/desktop

ご利用のプランに含まれるアプリ

にある「Creatie Cloud」をダウンロードしたものからインストールを試みました。

ただ、気になることが。先ほどお伝えしていなかったんですが、「ダウンロード」をクリックすると、

以下のメッセージが出ていました。

|権限が必要になる場合があります

|このアプリケーションまたはサービスを使用するには、IT管理者への権限の要求が必要になる場合があります。

Late2015 iMacのほうは同じやり方でこの権限云々のメッセージが出ずにすぐにインストールが出来ましたので、やはり、管理者側で承認などの作業が必要ということなのでしょうか...

グループの管理者とは連休明けにならないと連絡が取れないので、管理者画面を確認することができなくてこちらに助けを求めた次第です。

お忙しい中、ありがとうございました。長文で失礼しました。

bizarre_n

グループ版ユーザーということでしたら、こちらからやってみて下さい。

何か一つインストールを試みれば、デスクトップアプリが一緒にインストールされるはずです。

https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/using/teams-end-users.html

ただ、お休み中にグループ版管理者の許可を得ずに、新規購入された機材をセットアップするというのはあまりお勧めできる状態ではありませんね…

会社のワークフローや方針を確かめてからになさった方がよいのではないでしょうか

(普通は機器の導入やセットアップに責任を持つ立場の人が管理者になると思いますので)