Skip to main content
Participant
January 26, 2018
Question

MacとCS6の件

• January 26, 2018
  • 3 replies
  • 334 views

はじめまして。MacでCS6を使っていますが、Sierraにアップグレードをしてしまい、

そもそもCS自体が機能しないことに気がつきました。

加えて、Macでのバグがいくつか発生し(ビープ音+フリーズ。画面がモザイクになりフリーズなど)

まずダウングレードを行いyosemiteにしました。

しかしながら、CS自体は10.8までがサポートということですが、使えるものでしょうか?

またCSをダウンロードしたのち、画面のモザイクフリーズが再度おこってしまう状況で。

これはCCを購入しないといけないものでしょうか?

JAVA6の読み込みもまだしていないのでそれも懸念点です。

教えてもらえれば幸いです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

saiixxxx
    Participating Frequently
    January 29, 2018

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からダウンロード、インストール、セットアップ コミュニティへ移動いたしました。

Yamonov
    Legend

ビープ音&フリーズは結構重篤ですね。OSの完全なクリーンインストールとSMCクリアなど行ってみるべきかと思います。それで解決しなければハードウェア障害確定かと。例えばGPU周りの障害だったりすると、ハードウェアテストはあんまり当てにならないです。

--Yamonov
    Participant

ご返信ありがとうございます。

そうですね。。ひとまずSMC、PRAMも行った上でのOS初期化だったので・・・

ハードウエアテストは確かにそうですよね。

またアップルストア通いにはなる予感してます。。。

ありがとうございます!

assause
    Community Expert
    Community Expert

公式の最終サポートOSは10.9です。

ただしPhotoshopのショートカットキー問題とFlashの件があるので、

確実なのは確かに10.8までです。

一部で10.10まででの動作は問題が起きないという話はあるものの、

それもあくまでも公式には保証外なので自己責任での運用が前提です。

それとは別に、モザイクフリーズは全く別の話ではないかと思いますから、

OS自体のクリーンナップは最低限行うべきではないかと思います。

ただし場合によってはハードウェア的な問題も視野には入れるのがいいでしょう。

もっとも、CS6も今年5月にはパッケージ販売から6年を迎えますし、

現行OSでの動作保証はWindowsも含めて行っていないことを踏まえると、

いずれにしてもどこかのタイミングでCCへの移行は避けられないと思います。

Participant

ご返答ありがとうございました。

モザイクフリーズが実際ハードの検証も行った結果再度出たというのにCSのバグという推測ですが

出した次第です。

おっしゃるようにCCへの移行はまさに避けれないとしておきつつも

現状の環境で、にたような環境をクリアにしてこられている方がいらっしゃればと思った次第です。

CS6も6年になりますね。確かに。。

ありがとうございます!検討します!