Skip to main content
Participant
September 28, 2014
Answered

Mac book pro Retinaでのインストールとアンインストールについて

• September 28, 2014
  • 1 reply
  • 639 views

パソコンを新しくし、交互性の問題からAdobe製品をすべてアンインストールし、インストールすることになりました。ほとんどのものがアンインストールが無事でき、Creative Cloudをインストールし、アプリケーションをインストールしようとしたところ、illustrator CS6、Acrobat XI Pro、Fireworks CS6、Flash Builder Premium、Medeia Encodercc(2014)、Prelude CC(2014)のアンインストールがうまくいかず、ファイルと環境設定が残ってしまいました。ゴミ箱に捨てることもできず、Creative Cloudでもインストールが最新の状態になっていてインストールもアンインストールもできません。過去の事例も見たのですがうまく対処できませんでした。この場合はどう再インストールしたら良いでしょうか?

MacはMacBook Pro Retinaの最新OSです。よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 落ち武者

はじめまして、落ち武者です。

とりあえず、もう一度綺麗にアンインストールしてから

再度インストールしなおしてみるのが良い気がします。

まずはこのアドビさんのサポート文書に沿って

出来る限りアンインストールを行ってみてください。

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud を再インストールする(Mac OS)

また上のリンクに記載されている手順で

手動でのファイル/フォルダ削除"が行えない場合ついては

Mac をセーフブートで起動して削除ができるかの確認や

セーフブートで起動する方法(Macintosh)

一度ディスクのアクセス権を修復されてから

削除できるかご確認されてみてはいかがでしょうか。

ディスクのアクセス権を修復する方法(Mac OS X)

あと、アンインストーラーを使用してのアプリケーションのアンインストールが行えない場合には

下記のリンクで紹介されているクリーナーツールを利用されてみるのも良いかと。

CC Cleaner Tool を使用してインストールに関する問題を解決 | CC、CS3-CS6

せっかくの新しいMacですし、はやく使えるようになるといいですね。

落ち武者でした。

1 reply

落ち武者
    落ち武者Correct answer
    Participant

はじめまして、落ち武者です。

とりあえず、もう一度綺麗にアンインストールしてから

再度インストールしなおしてみるのが良い気がします。

まずはこのアドビさんのサポート文書に沿って

出来る限りアンインストールを行ってみてください。

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud を再インストールする(Mac OS)

また上のリンクに記載されている手順で

手動でのファイル/フォルダ削除"が行えない場合ついては

Mac をセーフブートで起動して削除ができるかの確認や

セーフブートで起動する方法(Macintosh)

一度ディスクのアクセス権を修復されてから

削除できるかご確認されてみてはいかがでしょうか。

ディスクのアクセス権を修復する方法(Mac OS X)

あと、アンインストーラーを使用してのアプリケーションのアンインストールが行えない場合には

下記のリンクで紹介されているクリーナーツールを利用されてみるのも良いかと。

CC Cleaner Tool を使用してインストールに関する問題を解決 | CC、CS3-CS6

せっかくの新しいMacですし、はやく使えるようになるといいですね。

落ち武者でした。

Participant

ありがとうございます!

無事3つ目に教えていただいたクリーンアップでアンインストールできました!

ご丁寧にありがとうございます。