Skip to main content
裕子古35839181
Participant
September 25, 2018
Answered

Mac OSとAdobeの互換性について

• September 25, 2018
  • 1 reply
  • 2366 views

現在、MacBook Pro(バージョン10.7.5)を使用しており、

Adobe illustrator(CS5.1)、InDesign(CS5.5)、Photoshop(CS5.1)、Bridge(CS5.1)を入れています。

MacのOSが古すぎて色々不具合が生じてきたので、

本日リリースされたMacOS 10.14 Mojaveにアップデートする予定です。

このとき、イラレ、インデ、フォトショ、ブリッジとの互換性はありますでしょうか?

もしない場合は、どのようにすればよろしいでしょうか?

何卒よろしくお願いいたします。

※Creative Suites (us) から ダウンロード、インストール、セットアップ (Japan) に移動しました [moderator]
This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

現状でアナウンスされているのは「最新版のみ互換性があるものの、一部で問題が起きている」です。

下記文書は当面の間は更新されるものだと思います。

macOS Mojave(10.14)対応状況

また、CS5.xについては、最終としては10.8までが動作保証範囲です、が、

流石にサポート終了OSでの利用は厳しいと言わざるを得ないのが実際のところですし、

動作保証外OSの場合は組み合わせること自体がリスクになりうると考える必要があります。

(個人であればそれでもいいですが、業務であればかなり厳しいです)

よってCreative Cloudへの移行を行い、かつ、現状では10.13程度にとどめたうえでの

利用が無難な範囲、ということにはなってきます。

macOSの場合、10.7以降はリリースから3年しかAppleのサポートがありませんから、

アプリケーションバージョンもこまめにアップデートが必要になっています。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
September 25, 2018

現状でアナウンスされているのは「最新版のみ互換性があるものの、一部で問題が起きている」です。

下記文書は当面の間は更新されるものだと思います。

macOS Mojave(10.14)対応状況

また、CS5.xについては、最終としては10.8までが動作保証範囲です、が、

流石にサポート終了OSでの利用は厳しいと言わざるを得ないのが実際のところですし、

動作保証外OSの場合は組み合わせること自体がリスクになりうると考える必要があります。

(個人であればそれでもいいですが、業務であればかなり厳しいです)

よってCreative Cloudへの移行を行い、かつ、現状では10.13程度にとどめたうえでの

利用が無難な範囲、ということにはなってきます。

macOSの場合、10.7以降はリリースから3年しかAppleのサポートがありませんから、

アプリケーションバージョンもこまめにアップデートが必要になっています。