Skip to main content
Participant
October 2, 2014
Question

Mac OS X 10.9.5 drive5 インストールできない

• October 2, 2014
  • 3 replies
  • 779 views

イラストレーターの動作が遅くなり、drive5 を入れたいのですがインストーラーで失敗します。

解決方法はありますか?

よろしくお願いいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

3 replies

charinco
    Participating Frequently

masa4444さん、こんにちは。

質問に質問で返すような形になってしまいますが、drive5…Adobe Drive CC (version5)でしょうか…!?

(恥ずかしながらどちらも初めて聞いたものでして、まったく見当違いでしたらスミマセン;;)

インストーラーが失敗する際のメッセージなど、もっと詳しい状況があると具体的な回答がつくかもしれません…!

masa4444Author
    Participant

ファイルを開く処理および保存する処理に時間がかかる(Mac OS X 10.9 Mavericks)

こちらの問題と同じ現象なんです。

しかしインストール出来ません。

ちなみに、DWのアップグレードも出来ませんでした。

もしなにかおわかりになりましたら教えてください。

よろしくお願いいたします。

charinco
    Participating Frequently

masa4444さん

文書のご紹介&スクリーンショットの掲載、ありがとうございます!

Dreamweaverのアップグレードも出来ない…というと、DreamweaverやIllustratorのバージョンはCC(CC2014)でしょうか?

この2つの事象に関連性があるのかは現状わからないんですが><

もしかしたら既に試されたかもしれないんですが、この結果に書いてあるとおり

コンピューターを再起動してから、ウィルス対策ソフトウェア(シマンテックとか)やファイアウォールを停止して、もう一度インストールを実行してみると、どうでしょう…?

Adobe製品に限ったことではないんですが、インストールが失敗する時やアップデートが出来ない時、ウィルス対策ソフトがブロックしていたー!なんてことがあります。

それから、Macということなので…Gatekeeperの設定を変更してみるというのも手かもしれないです。

OS X:Gatekeeper について

具体的には、Apple メニュー >「システム環境設定」>「セキュリティとプライバシー」>「一般」タブの「ダウンロードしたアプリケーションの実行許可」を「すべてのアプリケーションを許可」に設定、でしょうか。

どっちも実行した(もしくはもう設定が↑のようになっていた)けれど改善しないという時は、

根本的な解決ではありませんが、↓の文書のBかCを試すほうが良いかもしれないですね…。

ファイルを開く処理および保存する処理に時間がかかる(Mac OS X 10.9 Mavericks)

(※Dreamweaverのアップデートが出来ない件については、これ↓とか有効かもしれないです)

Adobe Application Manager に関するトラブル全般の対処