Skip to main content
Participant
June 8, 2019
Answered

MacOS Yosemite(Ver.10.10.5)をクリーンインストールしたMacBookに、このOSバージョンで動作するPhotoshopをインストールしたいのですが、方法が分かりません。なお、当方、Creative Cloudのライセンスを所有しています。(Photoshopをインストールするには「Adobe Creative Cloud」アプリを先にインストールしなければならないはずですが、Yosemite Mac上でCreative Cloudのダウンロードを行おうとすると、Safa

• June 8, 2019
  • 5 replies
  • 1176 views

MacOS Yosemite(Ver.10.10.5)までしか対応していないスキャナドライバーを動作させるために、MacBook(13インチ 2011 Mid)にMacOS Yosemite(Ver.10.10.5)をクリーンインストールしました。
スキャナドライバに加えて、Photoshop(どんなバージョンでもよい)をいんすとーるする必要があります。
この環境で動作するPhotoshopをインストールしたいのですが、その方法が分かりません。

Creative Cloudのライセンスを所有しています。
【註】やってみたこと
Photoshopをインストールするには「Adobe Creative Cloud」アプリを先にインストールしなければならないはずですが、Yosemite Mac上でCreative Cloudのダウンロードを行おうとすると、Safari(Yosemiteバンドルのver.8.0.8)で閲覧しているWebページ(https://www.adobe.com/jp/creativecloud/catalog/desktop.html)からCreativeCloudダウンロードをクリックすると表示されるべきリンク先ページが白紙になってしまい、先に進めません。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Tacafy大尉

こんばんは。

私の手元にはWindows環境しかないのですが、ご提示いただいたURLを開いてみたところ

ダウンロード画面まで開くようです。

アドビのサーバー側が止まっているといった問題ではないようです。

Safariではなく、別のブラウザー(ChromeやFirefox等)でアドビHPを開いて、

ダウンロードを試みのがよろしいかと思います。

念のためダウンロードに関するヘルプページです

アドビアプリケーション - ダウンロードとインストールのヘルプ​​

Creative Cloud デスクトップアプリケーションのダウンロード方法

※こちらよりCreative Croudデスクトップアプリケーションの

ダウンロードを直接行うこともできます。

5 replies

あぐあぐ
    Participating Frequently
    June 17, 2019

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からダウンロード、インストール、セットアップ コミュニティへ移動いたしました。

psdadAuthor
    Participant
    June 9, 2019

各位様
    アドバイス等ありがとうございます。
    アドバイスに従ってトライしてみます。(今日は、バタバタで無理ですが・・・)
    なお、YosemiteMac環境で旧式スキャナを使うのは、このスキャナの持つ機能でないと実現できない作業が生じ、しかも、このスキャナのサポートしているドライバーがYosemiteまで〜という制限があるためです。
    別途、最新OS環境で動作するスキャナは所有しているのですが、最近のスキャナはどうにも進化がストップしていて使えないこともありますね・・・・

monokano
    Community Expert

YosemiteのSafariはバージョンがかなり古いので、AdobeのWebサイトに限らず、いろいろと支障が出始めています。Tacafy大尉さんの回答通り、SafariではなくGoogle ChromeやFirefoxでアクセスしてみるなどの工夫が必要でしょう。

assause

5月22の時点で10.10でのインストールであれば、Photoshop CC(2017)で導入ができました。

下記にテスト結果を公開していますので、参考にしてみてください。

2019年5月22日現在、OS X 10.9/10.10/10.11でAdobe CCデスクトップアプリケーション使おうとしたらどうなるの? - 実験る~む

もっとも、10.11以下のOSはすでにApple自体のサポートが終了しているという大前提があり、

基本的にセキュリティリスクがあることと同時に、ほぼ2年前にサポートが終わっている10.10環境としては

Adobe製品に限らず多くのアプリケーションが利用の対象から外れているのが現実です。

よってこの機会にOSバージョンの変更と、スキャナについても対応するハードに買い替えられるべきと思います。

なおmacOSの場合はリリースから3年程度のサポートになっているので、その動向を踏まえて利用しないと厳しいのが現実です。

Tacafy大尉
    Tacafy大尉Correct answer
    Legend
    June 8, 2019

こんばんは。

私の手元にはWindows環境しかないのですが、ご提示いただいたURLを開いてみたところ

ダウンロード画面まで開くようです。

アドビのサーバー側が止まっているといった問題ではないようです。

Safariではなく、別のブラウザー(ChromeやFirefox等)でアドビHPを開いて、

ダウンロードを試みのがよろしいかと思います。

念のためダウンロードに関するヘルプページです

アドビアプリケーション - ダウンロードとインストールのヘルプ​​

Creative Cloud デスクトップアプリケーションのダウンロード方法

※こちらよりCreative Croudデスクトップアプリケーションの

ダウンロードを直接行うこともできます。