Skip to main content
Participating Frequently
February 10, 2023
質問

One Driveへファイルを移動したい

• February 10, 2023
  • 返信数 2.
  • 1220 ビュー

コミュニティが違っていたら申し訳ありません。
Creative Cloudにあるファイル(約5GB分)を、One Driveへ移動したいのですがうまくいきません。雲アイコン→鉛筆アイコンからOne Driveを指定しても、何も起こりません(One Drive内に空のフォルダはできましたが)。

1つ1つダウンロードを試みたものの、時間が異常にかかってしまいます。

よい方法をご存じでしたら教えてください。マシンはMacBook Air(2020)を使用しています。

返信数 2

katayanagi51
Community Expert

何がしたいのか,そのために何をどうされたのかがよくわからないのですが,もう少し具体的に書いていただけますか?

ちなみに,クラウドドキュメントにあるデータ(.aicや.psdcファイル)は移動させたらPhotoshop等からアクセスできなくなりますし,CCの「同期済みファイル」をOneDriveの「自分のファイル」へ移動させるという話なら,いずれも同期していますからローカル上でファイルを移動させれば済みます。また,「CreativeCloudFiles」フォルダを「OneDrive」フォルダ内に置くのもおかしな話でメリットがあるようには思えません。
(私の理解力不足,読解力不足の可能性は大いにありますけども… ^^;;)

yokocanadian作成者
なるほど、移動させたらアクセスできなくなってしまうのですね!そんな根本的なことを理解していませんでした。(そんなイラッとくる質問にご回答くださって、本当に感謝です!)
実は卒業制作のためにPhotoShopのベータ版(無料)とIllustrator(サブスク)を2ヶ月ほど利用し、作業は終了したのですが(今後はPhotoShopやIllustratorを使う予定なし)、イラレのサブスクを止めてしまうと、ストレージ容量が少なくなり、制作したデータ(.psd)を消さなくてはいけなくなってしまう…
というのが、直面している状況です。制作したデータは、今後も手直しなどの必要があるため残したいのです。
つまり
「約6MB分のpsdデータを残して、フォトショのベータ版で使えるようにしたい(できれば無料で)」
ということなのです。
katayanagi51
February 11, 2023

そうすると,Illustrator単体プランを解約するまでにココ(画像)が2GB未満になるよう,1ファイルずつダウンロードと削除を繰り返すしかないと思います。

150kw

こんばんは、yokocanadianさん

「Creative Cloud Files」フォルダーから直接「One Drive」フォルダーへに移動できませんか。

最初はコピー&ペーストで行い、「One Drive」フォルダーへペーストされたのを確認してから、「Creative Cloud Files」フォルダーのファイルを削除したほうが安心だと思います。

私はWindows派ですので違っていたらごめんなさい。

yokocanadian作成者
February 11, 2023

ご返信ありがとうございます。
トライしてみましたが、Macでは直接移動はできないようでした。