Skip to main content
superconnie1049
Participant
March 8, 2015
Question

OS10.85で、CS6がアプリケーションフォルダーから消えてしまい、各アプリの起動が出来ません、設定エラー:16 と出ます。

• March 8, 2015
  • 3 replies
  • 514 views

CS6 Design StandardをOS10.85で使用しています。突然、CS6がアプリケーションフォルダーから消えてしまい、各アプリの起動が出来ません、設定エラーのメッセージが出て エラー:16 と出ます。

アンインストールしてから再インストールして下さいと出ますが、アンインストールしようにも各CS6アプリが無い状態なので、アンインストール出来ません。

CDからインストールしてみたのですが、インストール終了と出ても、やはりアプリケーションフォルダーにはなく、同じ設定エラーのメッセージが出ます。

仕事中でしたので、かなり焦っています。

Macとイラストレーター、フォトショップなどは約20年使っていますが、こんな状態は初めてです。

あまり詳しくありませんが、よろしくお願いします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

3 replies

assause
    Community Expert
    March 9, 2015

フォルダーのアクセス権による問題のようです。

設定エラー 16 | CC、CS

アプリケーションの起動時に「設定エラー」や「エラーコード130:11」が表示される(Creative Suite 6)

上記記載内容以外にも、OS標準のディスクユーティリティでアクセス権の修復を

行っていただいてもいいかしれません。

superconnie1049
    Participant

早速、御教授頂きありがとうございます。

教えて頂いたAdobeのヘルプに従っていろいろと試みたのですが、

SLStore、Adobe PCD、SLCacheなどのフォルダーがどれもユーティリティフォルダーにありません。

アクセス権の確認が出来ません。

また、 Adobe Application Manager をダウンロードしてインストールしましたが、

インストールされたのかされていないのかのメッセージが出ず、何も変わらないようです。

すべてのAdobeアプリケーションをアンインストールしようとしました。

CS4はアプリケーションフォルダーの中にあったのでアンインストールできましたが、

CS6はアプリケーションフォルダーの中に見当たらず、アンインストールできませんでした。

やはり、これはリストアして最初からやりなおししないと行けないでしょうか。

それで、再インストールすれば、CS6が元通りに使えるようになるでしょうか。

よろしくお願い致します。

assause

アクセス件以前にフォルダーがないとなると少々厳しいところです。

確実な点でいえば、OS自体からインストールし直していただくほうが良いと思います。