Skip to main content
Participant
April 6, 2018
Question

OSX10.9.5にillustrator2017をインストールする(サポート外、ソフトのバージョンが古い時)

• April 6, 2018
  • 5 replies
  • 425 views

はじめまして

表題通りのことなんですが、遠方の客先なので、確認できないため知りたいです。

サポート外のバージョンの場合、インストール時にすでに「このバージョンにはインストールできません。OSバージョンが古いので、新しいOSにバージョンアップしてください。」とかのコメントが出るのでしょうか?

ダメなら、メモリを増やしてEl Capitanに上げることをアドバイスするつもりなのですが、、、

This topic has been closed for replies.

5 replies

saiixxxx
    Participating Frequently
    April 9, 2018

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からダウンロード、インストール、セットアップ コミュニティへ移動いたしました。

Participant
    April 9, 2018

みなさん、フォローありがとうございます。

これで、客先にEl Capitanか、macOS Sierraにあげるように説明いたします。

あとは、念のため、macOS Sierraがoffice2011で使えるか?

ダメなら、El Capitanかoffice2016か、、、、

厄介やなあ、、さすがに、板違いなので、他にあたってみます。

assause
    Community Expert

Mac環境の場合は対応OSが非常にシビアです。

Adobe側というよりも、Apple側の問題になり、OSサポート期限(3年)という枷があるため、

動作保証されるアプリケーションバージョンは、Adobe製品に限らず、非常に少ない範囲でしかありません。

なお10.10以下のOSは既にAppleのサポートが終了しています。

同時に、10.11も順当にいけば今年の秋にはサポート終了です。

遠方の客先ということですが、Macの場合は短期間で環境移行を絶対行わなければならない、という

前提を踏まえてどう対応されるかを説明なされてもいいかもしれません。

katayanagi51

そういうコメントが出るはずです(未確認。すみません)。

「インストール時に」ということはすでにご購入されたのだと思いますが,Mavericksのままならひとつ前のIllustratorCC2015を使う手があります。CC2017でなければダメな場合は,おっしゃるようにOSをアップグレードするしかありません。

Adobe Illustrator の必要システム構成

ぷろなみ
    Legend

HPから製品を選択してインストールする場合は、最新版のDLになるため

おっしゃっていただいた通り、「このバージョンにはインストールできません」と出てくることはございます。

他、インストールされる手順にもよるのですが

OSのバージョンが低い場合には、インストーラ側や起動時にはじかれてしまうこともございます。

そのため、CC2017が必要、という事でしたらElCapitanにあげていただくことを推奨いたします。

もし、もう少し古いIllustratorで良いのでしたら

Creative Cloudデスクトップアプリケーションをインストールしてから

旧バージョンのアプリケーションをインストールすることが可能です。

以前のバージョンの Creative Cloud アプリケーションをインストールする