Skip to main content
仁が行く
Participant
August 17, 2018
Answered

PCが不具合でOSを再インストールし全く新しくしたら、CS5とElement9の両方ともが、インストール台数超過となったのか使えないものになっている。「配置」ができない。「れいやー」を作れない、「ヘルプ」が使えない等。

• August 17, 2018
  • 1 reply
  • 290 views

PCが不具合でOSを再インストールし全く新しくしたら、CS5とElement9の両方ともが、インストール台数超過となったのか使えないものになっている。「配置」ができない。「れいやー」を作れない、「ヘルプ」が使えない等。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

まず、OSの上書きアップグレードや元のOSに復旧させた場合は正常に動作するとは限りません。

OSとしての仕組みはともかく、どうしても不要な情報が残ることがあるので、

構造が複雑なアプリケーションは正常な動作が望めないことがあります。

Windows 7環境は再度クリーンインストールし直してください。

ただしWin7もあと1.5年弱でサポートが終わることを見越す必要はあります。

もっともCS5.xはWindos 10では動作保証外です。

またMac版EElementsの動作保証は10.6までなので、それ以降のOSでは動作保証してません。

MacBook Pro 2008であれば当時は10.5だったので動作はしていたでしょうけれど、

10.11環境では内部的には各種変更があるので動作としては望めないことになります。

1 reply

assause
    Community Expert
    August 17, 2018

認証数超過の場合は機能面というよりも、ライセンス認証が通りません。

なので別の問題になると思います。

ただ、今回のインストール先OSは何でしょうか。

CS5やElementsであれば現行のOSでは動作保証していませんし、

正常に動作しなくなる可能性は十分に高いためです。

なお質問される際はOSバージョンなども記載しましょう。

下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Adobe Japan Forumsへようこそ!

またAcrobatコミュニティフォーラム (Japan) から ダウンロード、インストール、セットアップ (Japan) に移動しました。

仁が行く
    Participant
    August 18, 2018

1. デスクトップPC(i7, motherboard ASUS P8Z68-M 自作)とノートパソコン(i7ドスパラBTO)にPhotoshopCS5(Windows版)を入れて快調に6年以上使用してました( Windows7 )

2. またPhotoshop Elemnet9(Win/Mac版) をデスクトップPCとMacbook Pro(early2008)に入れてこれも6年使ってました。

ところが、

1.のPCとノートパソコンをWindows10にアップグレードしたら、PCはとんでもなく遅くなり使い物にならない。それで、Webで調べて、「遅くなたWindouw10を直す解決方法の5つ」を全部やってみましたが、改善しない。

3. それでまたPCをWin7にダウングレードすることに。しかし、上記の「5つの解決法」の中にあったいろんなものを削除して軽くするうちにwindows.oldも別HDに移してしまっていた。それをまたコピーで戻したけれども、7へのダウングレードはできない。それで、作ってあった「修復ディスク」を使用して元の戻そうとしたが、「ディスクイメージがありません」と出るだけだった。

4. 仕方なく、元のWindows7ディスクでインストール。すべての貴重なメールもアプリも消えて、全く工場出荷時の新品に戻ってしまいました(泣T_T)。それで、Photoshop CS5.1を再インストール。

「配置」や「新レイヤー」ボタンがグレーで押せない。これでは全く使えません。なぜか?

5. それで、ノートパソコン(Win10)の方では動いていたのですが、これもホームネットワーク上の統一からWin7にダウングレード、これはうまくいきましたので、CS5.1を立ち上げてみると、これも「配置」「新規レイヤー」は動かない。たぶん、インストールし直しだろうと思い、再インストール。しかし、PCと同じ症状。

6. 今度はElement9でも見てみると、同じ。使えない。

7. Macbook Pro (OS X 10.11.6)のElement 9は最初のロゴ画面の「編集」を押しても、立ち上がることすらしない。つまり、完全に台数超過でシャットアウトされたのではないか、と思われるのです。

8. ちなみに、この10年ほど自作PC趣味で7台ほど作っては壊し、今現在あるのは上記のPCとノートWIN7、ノートMacbookProの計3台です。従って、それぞれのインストールは2台ずつなのです。

たぶん、インストール台数のカウントが誤解されているのかと思った次第です。

assause
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    August 18, 2018

まず、OSの上書きアップグレードや元のOSに復旧させた場合は正常に動作するとは限りません。

OSとしての仕組みはともかく、どうしても不要な情報が残ることがあるので、

構造が複雑なアプリケーションは正常な動作が望めないことがあります。

Windows 7環境は再度クリーンインストールし直してください。

ただしWin7もあと1.5年弱でサポートが終わることを見越す必要はあります。

もっともCS5.xはWindos 10では動作保証外です。

またMac版EElementsの動作保証は10.6までなので、それ以降のOSでは動作保証してません。

MacBook Pro 2008であれば当時は10.5だったので動作はしていたでしょうけれど、

10.11環境では内部的には各種変更があるので動作としては望めないことになります。