Skip to main content
Participant
February 17, 2017
Question

PCアカウント(管理者)のパスワードを忘れてCS6をアンインストールできません。

• February 17, 2017
  • 3 replies
  • 942 views

現在PC2台でIllustratorCS6を使用していますが、そのうち1台からアンインストールして別の3台目のPCで使用したいと思っています。

ところがPCアカウント(管理者)のパスワードを忘れてCS6をアンインストールできません。

できればPCの初期化などしたくないのですが、何か方法はありますでしょうか?よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

UY320
    Community Expert

PCの管理者権限が求められているのであれば

Adobeさんには管理者権限はないので、

お使いのPCを設定された方にご確認をお願いします。

Participant

管理者パスワードが完全にわからなくなってしまっています。

PC初期化した場合はこのPCのからIllustratorのライセンスは消えるのでしょうか?

消えてしまえば問題はないので質問を終了します。

assause

ライセンス認証の解除をしない場合はその認証情報がAdobeのサーバに残り続けるうえ、

ストレージを初期化した場合はその情報をユーザーレベルで解除することができなくなります。

UY320さんの仰るように、PC設定された方が他にいらっしゃるのであれば、

その方に確認されるのがいいでしょう。

UY320

PCの所有者(会社または家族)が設定されているパスワードですので残念ですがご本人で確認して頂くしか方法はないです。

初期化する場合はassausさんが記載されているライセンスの解除を実施した方がいいです。

Participant

ライセンスの解除にも管理者権限がいる旨の案内文が出ました。

assause

ライセンス認証の解除だけでいえば、ヘルプメニューから行うことは可能です。

しかしアンインストール等においてはPC自体の管理者権限が必要ですから、

それを忘れたとなるとそこはAdobe製品の話とはことなるものになりますから、

本フォーラムでの話ではないと思います。

なお、2台での利用については下記についてご注意ください。

複数のマシンへのインストール

Participant

>ライセンス認証の解除だけでいえば、ヘルプメニューから行うことは可能です。

解除に関してもPC自体の管理者権限が必要だと画面上に案内が出ました。

3台目にインストールしてみたのですが、今のところアンインストールしたいPC以外の2台で使えるようです。

ただ、2台までのはずなのでどうにかこちらの権限を無くしたいです。