Skip to main content
Participant
October 27, 2020
Question

PC画面からフォトショップが消えてログイン、利用できなくなった。カードの更新がギリギリだったせいですか

• October 27, 2020
  • 3 replies
  • 1868 views

フォトショップを普段から使っていたが、PCの画面から消えて使えなくなった。カード期限が今月で、本日更新したが、次の支払いは11月6日だった。使えるようにもどすにはどうしたらいいのかわからない

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
    Community Expert

単に、新バージョンがインストールされ、今まで使っていたバージョンのショートカットなどが消えただけということはないでしょうか。

というのも、21日に新バージョンであるver.22(Photoshop 2020)がリリースされたためです。

デスクトップアプリケーションの設定で、自動更新かつ旧バージョンの削除になっている場合はその状態になる可能性はきわめて高いものです。

この場合は本人が意識することなく新バージョンになるため、今回のように消えてしまったと思ってしまう可能性は高くなってしまいます。

(Windowsのタスクバーの登録、macOSのDock登録、どちらでも、消えたらアイコン表示がおかしくなったり、クリックしても起動できなくなりますし)

Tacafy大尉
    Legend

こんばんは。

支払い日がまだ先と言うこともあるので、katayanagi51さんのいうとおりクレジットカードの有効期限(およびその更新)と、画面からPhotoshopが消えてしまったという症状は別の問題と考えられます。

一つ考えられるとするなら、先週リリースされたPhotoshop 2021(最新版)が不安定なところがあるらしく、

もし最新のものにされたというのならば、それが影響して消えてしまった(ように見える)のかもしれません。

取り急ぎ使えるようにされたいのなら、Creative CloudデスクトップからPhotoshop 2020(一つ前のバージョン)をインストールして利用するという方法はあります。

手順はこちらのヘルプを参照ください。

以前のバージョンの Creative Cloud アプリケーションのインストール

また、投稿をコミュニティヘルプからCreative Cloudのダウンロードとインストールへ移動します。

コミュニティヘルプは、このコミュニティ全体の使用方法などの「ヘルプ」なので、個別の製品の質問は各製品のフォーラムへ投稿するようにしましょう。

katayanagi51

状況がよくわからないのですが、クレジットカードの有効期限と「PCの画面から消えて」しまったことは別の話だと思います。

支払い日より前にAdobeアカウントのクレジットカード情報を支払い可能なカードに変更・更新されていれば継続して使用できるはずです。

問題があるのは「PCの画面から消えて」のほうで、これがよくわかりません。具体的には何がどのように画面から消えたのでしょうか。

念のためOSのバージョンも教えてください。