Skip to main content
Participant
December 19, 2012
Question

PhotoShop CS6がExtendedの体験版として起動する。

• December 19, 2012
  • 8 replies
  • 22624 views

PhotoshopのCS6が突然、Extendedの体験版として起動する。

一旦、アンインストールして、再インストールすることで元に戻せるが、

その後、再びExtendedの体験版として起動してしまう。

体験版として使用するかのウインドが表示されるので、クリックせず、閉じたとしても

知らぬ間にExtendedの体験版になってしまう。

このような仕組みでAdobe Cloudへ誘導するような事は絶対やめるべきである。

This topic has been closed for replies.

8 replies

Participant
April 24, 2013

アンマーパパさんのおっしゃる通りだと思います。

Photoshop CS6にアンマーパパさんと同様の症状が出ていました。

Discussions 内の“Replies”も拝見しましたが、何れもユーザーサイド

での作業となるので敢えて試していません。

Photoshop CSExtendedの体験版はインストールした覚えがなく

貴社アップデータを適用させたことによる症状ならばユーザー側で

対処法を考え作業する必要はありませんよね。

任意にアンインストール、再インストールをユーザーサイドで行わないと

いけないならば、インストールを誘導された、誤ってインストールしてしまった

歓迎出来ないプログラムと変わりないに思います。

一つ違っているところは信頼出来るメーカー?だと言うところくらいかな

不愉快なので症状が出てからは体験版で起動するPCは開いていません。

改善を期待しています。

NIKA
Inspiring
April 25, 2013

Photoshopの問題ではご迷惑をおかけして申し訳ございません。

solotempo

信頼できるメーカーとおっしゃっていただき、誠にありがとうございます!

本件ですが、Photoshopのアップデートのほか、Adobe Application Managerのアップデートも行っております。

現在はAdobe Application Managerを起動しますと自動的にアップデートがされます。

現在体験版で起動するPCは開いていないとのことですが、改善できる可能性もありますので

一度ご確認いただけますでしょうか?

本スレッドでできる限りサポートさせていただきます。

Participant
January 17, 2013

いつの間にか13.0.4のアップデータが出ていたので、昨日(1/16)夜にやってみました。

(環境:MBP(late2007:2.2GHZ Core2,4GB/667MHz)、OSX 10.8.2(12C60) )

(1)まずExtended体験版になってしまったPhotoShop CS6のアンインストール

(2)ターミナルを開き、3.angle_tsutsuiさんが記していた方

(/Library/ApplicationSupport/adobe/SLCahe内のファイル等の削除)を実施

(3)再度PhotoShopCS6をインストール

(4)PhotoShopを起動せずに、AdobeApplicationManager(以下AAM)を起動し、

PhotoShopのアップデートのチェックを外し、PhotoShop以外のものをアップデート

※ここで、AAMを使って13.0.4(13.0.3)にアップデートはしないこと

(5)13.0.4のアップデータをAdobeのサイトからダウンロードし、インストールする

(6)再度AAMを立ち上げ、PhotoShopのアップデート内容を詳細展開する(ツリー構造で表示されるハズ)と、13.0.4アップデータ以外でアップデートされていないものが表示される。

その中に「Adobe CSXS InfrastructureCS6」というモジュールがあるので、そのチェックを外してアップデート

...これで約半日経過(現在=1/17 10:40 JST)しましたが、今のところExtended体験版に化けずに通常版で動いてます。

憶測の域を脱しませんが、個人的には「Adobe CSXS InfrastructureCS6」のモジュールが怪しいと思っています。

以上、ご参考までに。

Participant
January 10, 2013

人柱報告その2

1日たちました、見事に体験版に変わりました。

サポートに電話連絡しましたところ、対応パッチを近々リリースします。

それまでは、13.0.0のままアップデートせずにで利用してくださいとのこと。

Application Managerの環境設定で全項目のアップデート通知のチェックを外しておくほうが良いか?

それが良いとのことでそうしてみます。

可能ならこのサポートよりスレッドにフォローしてくれるようです。

Participant
January 9, 2013

体験版の使用期限があと2日である。なんとかしてほしい。

人柱として報告

環境

Mac OSX 10.6.8

Photoshop cs6 (非Extended)

アップデート版、2012/12/31以前にアクティベート済み

sc4もインストールされてたまま。(あれライセンス違反?)

モバイルにインストールした方は問題ない。こちらはCS4なし

今日やったこと。上記を参考に

PhotoShop CS6(13.0)Extendedを環境情報込みアンインストール

MacHD/ライブラリ/ApplicationSupport /adobe/SLCaheのファイルを削除

PhotoShop CS6(13.0)を再インストール

PhotoShopを起動せず

アドビサポートページからPhotoShop 13.0.3アップデート(Macintosh)

http://www.adobe.com/jp/support/downloads/psm1303.html

ダウンロードしアップデート。

PhotoShopを起動せず

当面の回避策

http://forums.adobe.com/message/4944849#4944849?sdid=JSZVM

を実行し、Adobe Apllication Managerをアプデート

PhotoShopを起動する。

30分経過したがOK(でも設定がすべて初期化)

明日になっても変わらなければいいな

しかし、Adobe Apllication Managerを単体で起動すると

アップデートが4あります。っておい( - _ - メ )凸

dynamic Link Media Server CS6 1.0.1 アップデートとか

Adobe CSXS infrastrucutureCS6とか他がある。

アップデートでまたExtendedになるのはいやなので放置

バージョンアップ後のAdobe Apllication Managerには環境設定で

アップデートしない がありませんでした。

Adobeサポートご担当者様、見てますか?これ以上の人柱はいやです。

再インストール2回目でもう3時間ほど時間をつぶしました。

せめて本日2013/1/9時点最新の

Adobe Photoshop CS6 13.0.3.?アップデート媒体か

Adobe Photoshop CS6 13.0.3.?のフルインストール媒体(=体験版 ?)

をダウンロードページにアップロードしていただき、それをインストールしたら

取り合えずしばらくアップデートしないようになるようにして

いただけませんでしょうか?

おねがいします。

Participant
January 5, 2013

angle_tsutsuiさん

こちらでは、Bridge、CameraRawなどをアップデートせずに、Adobe Photoshop CS6(13.0.3)だけをアップデータのインストーラからインストールしたので、本体以外のアップデートが怪しいか?と思ったのですが、これは外れでしたね。

余談みたいなものですが、

>SLCahe内のフォルダ1つとファイル1つを削除して、

>PhotoShop CS6 を起動すると新しいファイルが SLCahe の中に作られ、

>PhotoShop CS6 通常版として今後は起動し、体験版の画面は出なくなります。

この対処は開発物から提供されたとは思えないほどの穴があります。というか、これで本当に開発元のサポート?という気がします。

体験版として起動するPhotoShopは既にExtended化されています。(正規のシリアルナンバーを入力すればExtendedとして動作する状態です)

>PhotoShop CS6 を起動すると新しいファイルが SLCahe の中に作られ・・

考えてみてください。この起動時、PhotoShopはExtended版として起動するのでしょうか、それとも通常版として起動するのでしょうか?

この対処方法で改善するとすれば、この起動時に通常版として起動しているはずです。

SLCahe内のファイルを削除しても起動するということは、SLCahe内のファイルは実行に必要なファイルではなくてPhotoshopがなんらかの情報を保存するためのいわば作業用のファイルであるはずです。

作業用ファイルならば、通常版が起動した時は通常版用のファイル、Extended版が起動した時はExtended版用のファイルが作られる、と考えるのが自然ですから。

この起動時に通常版として起動するとすれば、この体験版起動の問題とは逆にExtended版がSLCahe内のファイルが削除されたことで通常版に成り下ってしまう、ということも起こり得るということですよ。Extended版がいつのまにか通常版の体験版で起動しちゃいます、ってね。

ライセンス認証まで導入しておきながら、再インストールもしないまま一般ユーザーが簡単にアクセスできるファイルの有無でExtended版と通常版が切り替ってしまうような管理をしてるとは思えません。

実際、SLCahe内の可視ファイルの削除、不可視ファイルも含めてすべてのファイルの削除を試してみましたがExtendedは外れませんでした。(不可視ファイルまで削除すると使用条件の同意から再開になりました)

いずれにしても、Extended版と通常版の区別方法やら環境の保存管理方法などはユーザーが推測してもしかたないことなので修正を待つしかないです。

Participating Frequently

今までの対処法は全て、adobeの開発からの指示に従い、直接電話にて実際にPCを操作しながらでしたが

まったくダメでした。

13.0.1で暫く様子を見る事にした方が良さそうですね。

Participant

Extended体験版として起動する問題、こちらでは下記の方法で回避しました。

(Max OS X  10.8.2)

状況

・メニューバーの[Photoshop] →[Adobe Photoshopについて] で表示される画面でExtendedになっている。

→ 非ExtendedのシリアルでExtendedを起動したことになり、体験版扱いになってるのか?

対応策

・ExtendedになってしまっているPhotoshopをいったんアンインストールする。

ライブラリ内のファイル等を削除して云々などはおそらく時間の無駄。

例えば、当方のSLCahe内にはフォルダーは無く、不可視属性のファイルが九個と可視属性のファイルが一個、報告されている状況と異なる。

フォルダー内のファイル構造から環境依存なのだとすれば汎用的な解決策であるはずがない。

・13.0のPhotoshopを再度インストールする。

→[Adobe Photoshopについて]からExtendedになっていないことを確認。

・13.0.3のアップデートが不要と思われる場合はこのまま使用する。

・13.0.3にアップデートする場合

アドビのサイト内の製品のアップデート から13.0.3のアップデータ(Photoshop_CS6_13_0_3_upd.dmg)をダウンロードして、マウントしたディスクイメージ内のアップデータでアップデートする。

Photoshop内からのアップデート [ヘルプ]メニュー → [アップデート] でアップデートしないこと。 ← これ重要

アップデート後に[Adobe Photoshopについて]からExtendedになっていないことを確認する。

・ついでに Application Managerの環境設定で全項目のアップデート通知のチェックを外して、Application Manageが勝手なことをしないようにするとより安心。

・勝手な憶測

[ヘルプ]メニュー → [アップデート]からアップデートすると、Photoshop本体以外にCameraRaw等の関連環境のアップデートも適応される。

関連環境まで含めたアップデート過程で、非Extendedに対してExtended用アップデータを適応するというような状況が起こっているのではないか?

私は今のところPhotoShop CS6(13.0)を再インストールし、

CS6(13.0)を立ち上げ、ヘルプメニューからアップデートを選んで、

Adobe Photoshop CS6のチェックを外し、

Adobe Photoshop CS6(13.0.3)以外の、Bridge、CameraRawなどをアップデート。

そして、アドビサポートページからPhotoShop CS6(13.0.1)のアップデータを

ダウンロードしアップデート。

現在は、この状態で安定しています。(Mac OS-X10.6.8)

lakewindさんの方法を今度試してみます!

ありがとうございます。

Participant
December 30, 2012

回避策を実行してみたのですが、全く改善されないままです
問題があるのに、相変わらず、アップデーターが
送られてきます..遺憾です

January 4, 2013

私も同じ現象で悩まされていましたが、
本日、adobeより この不具合に対する 対処法を連絡頂きました。

Mac のPhotoShopCS6は起動していない状態で、

MacHD/ライブラリ/ApplicationSupport /adobe/SLCahe

この中に有るフォルダ1つとファイル1つを削除して、

PhotoShop CS6 を起動すると新しいファイルが SLCahe の中に作られ、

PhotoShop CS6 通常版として今後は起動し、体験版の画面は出なくなります。

Mac OSX 10.6.8 SnowLeopard

Participant
January 4, 2013

tsutsuiさん、ありがとうございました

OSは、OSX10.8.2ですが、ライブラリに
SLCaheは見つからなかったです

念の為に、アップデーターを入れてみましたら
異常なく起動できました..改善されたのだと思われます
でも、アナウンスがないですね..

m-kaneko
December 26, 2012

アンマーパパさん

ご不便をおかけしており大変申し訳ございません。

本現象に関しては、以下のスレッドに当面の回避策を掲載いたしました。

http://forums.adobe.com/message/4944849#4944849?sdid=JSZVM