Skip to main content
2018abc
Participating Frequently
June 13, 2018
質問

photoshop elements10からelements15にアップグレードできない

• June 13, 2018
  • 返信数 1.
  • 760 ビュー

アップグレードの途中で次のエラーメッセージが出て終了してしまいます。ERROR: DF016: Unable to create directory "/System/Library/Components/PDFImporter.component/Adobe Elements 15 Organizer.app" with mode 775. Try setting correct permissions to the specified file/folder or parent folder, so that admin has rights to modify it.(Seq 1) エラーコードDF016の意味が分からず対処できません。どうすればアップグレードできるのでしょうか? PCはMACを使用しています。OSは10.13.5です。よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
    Community Expert

インストール時に一時的に生成されるフォルダの作成に失敗している可能性がありそうです。

インストールエラーコード、終了コード、およびエラーメッセージ | Creative Cloud、Photoshop Elements、Premiere Elements

その場合、セキュリティソフトなどの動作阻害、アカウントのアクセス権限まわりが考えられはします。

ですからそのあたりの見直しを行ってみてはどうでしょう。

ただ、Ver.15とのことですが、それはもともと10.13自体で動作保証されていませんから、

原因はそれである可能性もゼロではありません。

macOS自体が後方互換性が低いことから、1つバージョンが異なっても動作しない場合があるためです。

2018abc
    2018abc作成者
    Participating Frequently

ありがとうございます。セキュリティソフトは使用していません。アカウントのアクセスは本人なので、制限もないと思うのですが。/System/Library/Components/PDFImporter.componentに何か問題があるのでしょうか?

assause
    June 14, 2018

ありうるとしたら下記ではないかと思います。

• 該当フォルダのアクセス権が正常ではない→ディスクユーティリティで処理を試みる
    • アカウント自体が破損した→別の管理者アカウントをOSのシステム環境設定で作り、そちらでログインして試みる

どちらも可能性は捨てきれないので、順番にやってみる、くらいしかなさそうなところです。