Skip to main content
toshiyukis26909840
Participant
April 9, 2018
質問

Photoshop Elements2018(16.0)使用時のAdobeのアカウント入力について

• April 9, 2018
  • 返信数 2.
  • 750 ビュー

Photoshop Elements2018(16.0)をライセンス購入し、複数のWindows10マシンへインストールしましたが、数台のPCでソフト利用時に毎回Adobeのアカウントとパスワードを要求するものがあります。インストールは管理者のIDとパスワードを使用しました。アカウントとパスワードを要求されないようにする方法をご教授ください。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

ぷろなみ
    Legend
    April 10, 2018

何点かご質問させていただければと存じます。

①ライセンス購入となりますと、代理店経由の複数台用ライセンスの購入でしょうか。

②インストール方法はパッケージングしてのサイレントインストールと

一般販売用のディスクや公式HPからのインストーラをDLしてのインストールと、どちらになりますでしょうか。

③エラーのタイミングとしては、Elementsのショートカットなどをダブルクリックしての

製品起動時にIDとPWを求められる画面が出る…という認識でよろしいでしょうか。

お手数ですが、上記詳細をお伺いできれば幸いです。

toshiyukis26909840
    Participant
    April 10, 2018

お問い合わせの内容について回答させていただきます

①ライセンス購入となりますと、代理店経由の複数台用ライセンスの購入でしょうか。

⇒はい

TLP5.0LICENSE PROGRAM-EDUCATION 数量23  です

②インストール方法はパッケージングしてのサイレントインストールと

一般販売用のディスクや公式HPからのインストーラをDLしてのインストールと、どちらになりますでしょうか。

⇒公式HPからインストーラをDLしました。

③エラーのタイミングとしては、Elementsのショートカットなどをダブルクリックしての

製品起動時にIDとPWを求められる画面が出る…という認識でよろしいでしょうか。

⇒製品起動時に要求される時と、使用時に要求されます。まちまちという感じですね

以上 よろしくお願い致します。

ぷろなみ
    Legend
    April 11, 2018

詳細情報ありがとうございます。AdobeIDの共有に関しては、

法人ライセンスで、かつElementsのインストールのみに利用する場合に限り

IDの共有に当たらないため、インストール方法としては問題はなさそうです。

また、PCの設定が起動時にロールバックされる設定になっていたり

アクティブディレクトリや、ドメイン環境などになっていると

正常にログインキャッシュ情報が記録されないか、読みだせずに

うまくいかないという事はあるかと存じます。

そのような環境であった場合は、以下文書を参考に、認証情報をパッケージして

適用してみていただくと変わるかも知れません。

Adobe Creative Cloud ライセンスパッケージ

通常のスタンドアロンなワークグループ環境で起きてしまう場合

ログインキャッシュを保持している個別の環境または

認証プロセスでエラーがあった可能性があるので

どれか一台で、お先に以下文書の手順を実施し、認証関連アプリケーションを入れ直した後に

再度ログイン+シリアル認証をしてみていただければと存じます。

Adobe Application Managerのトラブルシューティング

また、内容から、ダウンロード、インストール、セットアップ コミュニティへ移動いたしました。

assause
    Community Expert
    Community Expert
    April 9, 2018

Adobe IDをひとつのIDで行った、ということでしょうか。

Adobe IDは規約上として共有自体ができないので、個々のユーザーごとに取得する必要がありますが。

なお下記文書の4と5がそれに該当します。

法的利用条件 | アドビ