Photoshop/Illustratorが起動しません
当初はPhotoshop2023のみを使用しており、最近になってIllustrator2023をインストールしました。
ところが、起動しようとすると
「申し訳ございません。Illustratorにエラーが発生したため終了する必要があります。
現在、Illustratorを使用することができません。この問題の解決方法については、カスタマーサポートにお問い合わせいただき、リファレンスコード205をお知らせください。」
というメッセージが表示され、起動できませんでした。
これについてはwindowsの「ユーザー証明書の管理」から「Adobe Intermediate CA」および「Adobe Content」で始まるすべての証明書を選択して削除し、
「資格情報マネージャー」から「Adobe App」および「Adobe User」で始まるすべての証明書を削除することで起動することに成功しました。
しかし、今度はPhotoshopが同様の症状で起動できなくなりました。
これも上記の同様の手順で起動できるようになるのですが、毎回片方使うともう片方が起動できなくなるので、毎回面倒な手順を踏まないといけないのが非常に面倒で何か根本的な解決策がないものかと悩んでおります。
詳しい方いらっしゃいましたらアドバイス頂けませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。