Skip to main content
yadalbo
Participating Frequently
July 23, 2016
Answered

Photoshop Illustratorを 外付けSSDに移行するとき

• July 23, 2016
  • 1 reply
  • 8748 views

今使用しているmacに入っているイラレ、フォトショを一度アンインストールする必要がありますか?

何かいい方法があれば教えていただけますでしょうか。

ちなみにパッケージ版のCS6です。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

ありがとうございます!

ネット記事、ブログ等でそのようなことをされている方がいらして、実際に速度を測ると

外付けSSD(USB3.0)の方が速いとのことだったので、試してみようかと思ったのですが、

今のmacはUSB2.0なので、新しいmacを買ってから検討しようかと思います。

まず前提として、現行で販売しているMacだとOS X 10.11になるので、

CS6は動作保証していません。

よって、それに関するデメリットがまず生じます。

また、確かに内蔵HDDとUSB 3.0 SSDとの比較であればSSDのほうが速い可能性はありますが、

新規に購入する場合、敢えて内蔵ドライブをHDDモデルで選ぶ必要性がないように思われます。

更に。外付けの場合は意図せずケーブルが抜けてしまうという問題もありますから、

常時利用するシステム用ドライブとして利用するのはデメリットもあります。

パーツとして見た場合、SATA 3.0接続のSSDが急激に安くなっていますので

確かに魅力的ではありますが、外付けとしてのデメリットもないわけではありませんので、

総合的なバランスを考慮したハードウェア選定が必要になります。

1 reply

assause
    Community Expert
    July 23, 2016

一旦アンインストールを行う必要があります。

ただ、外付けSSDにインストールされるということですが、

ライブラリファイル等は起動しているOS側にインストールされることになりますし、

動作安定性の面から考えると、外付けへのインストールはあまりおすすめできません。

外付けストレージの用意ができるということでしたら、

まずは内蔵ストレージのデータ整理を行われるのが望ましいところです。

yadalbo
    yadalboAuthor
    Participating Frequently
    July 24, 2016

ご回答ありがとうございます!

OSやファイル自体も外付けに移行させれば大丈夫ということでしょうか?

assause
    July 24, 2016

外付けストレージにOS環境も含めて構築される方法もあるにはあります。

ただ、ストレージ自体がSSDであっても、

接続するインターフェースによるボトルネックが発生する可能性があります。

たとえばUSB 2.0で接続した場合はそれ自体の速度が遅いわけですから、

外付けストレージでのシステム構築ではデメリットが生じることになります。

SSDに移行されたいというのは、SSDの速度だけを見るわけにはいかないので、

総合的な状態として確認する必要が出てきます。