Win10でInDesignCS6を使用するにあたり、動作保障外とされていますがどんな障害が発生するのでしょうか。
現在Win10/64bitPCで使用してますが、特に目立った障害などは起こっていません。
「メーカーとしては検証していない為、ユーザー責任で利用してください」といったレベルのものでしょうか?
現在Win10/64bitPCで使用してますが、特に目立った障害などは起こっていません。
「メーカーとしては検証していない為、ユーザー責任で利用してください」といったレベルのものでしょうか?
これはどこのメーカーでも同じですけど、開発時にはリリースされていないOSの動作チェックが
できるわけではありませんし、新しいOSの場合はその動作確認を行うか、新しいバージョンを出すか
大抵の場合はどちらかです。
ですからそれだけでいえば一般的な話に準ずることになります。
Windows 10のリリースは2015年7月に対して、CS6リリースは2012年5月で、開発まで考えた場合、
その1年以上前から開発は行っていると想定していいと思いますが、さすがに6年後に出るOSまでは
想定できるとは思えない訳ですから、結果として保証のしようがないと思いますがどうでしょうか。
ただもともと、Windows自体が後方互換性の高いOSで、互換モードだけでいえば、
Windows 10すらいまだにWindows 95(32bitアプリの場合)まで用意されている状態ですし、
その設定に関わらず、多くのアプリケーションが動作する可能性が高いのは変わりありません。
しかし、業務利用の場合、動作保証外での組み合わせ自体がリスクのある利用法なのは間違いなく、
社内だけで完結で言えばいいのですが、通常は取引先まで踏まえると、リスクを負うような行為は
通常はできるだけ避けるか、取引先の同意を経ておかないと、いざ何かトラブルがあった場合には
責任の追及に発展する可能性もゼロではありません。
そこをどこまで考えるか次第というのはどうしても出てきます。
もちろん、個人で自分だけしか影響がないのであれば、継続利用は構わないとは思います。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.