Skip to main content
Participant
September 16, 2020
Question

先日まで繋がっていたのにSFTP接続ができません

• September 16, 2020
  • 1 reply
  • 3705 views

使用環境

・Mac book pro (2013)

・macOS Catalina (10.15.5)

Dreamweaver 2020(ver20.2)を使用しております。

先日まで接続できていたサーバーに接続できなくなりました。

「ファイル」からリモートサーバーに接続しようとすると

ーーーーーーーーーーー

FTPエラーが発生しました。ーホストに接続できません。

サーバーがダウンしているか、接続が拒否されたため、接続できませんでした。

ーーーーーーーーーーー

と表示され、「サイトの管理」のところから接続テストを行うと

ーーーーーーーーーーー

FTPエラーが発生しました。ーホストに接続できません。

ユーザー数の上限に達したか、FTPデータを遮断するローカルのファイアーウォールにより、接続を確率するための権限がありません。

ーーーーーーーーーーー

と表示されます。

別のMacで接続を試みても同じ表示でした。

ちなみに血迷ってわざと違うパスワードを入力したところ、全く同じエラー表示でしたので混乱しております。

また、試しにCyber Duckで接続を試みたところ接続することができました。(接続の際は一台ずつ行っており、確認が終わったらすぐに接続を外すようにしています。)

Dreamweaver側でSFTPのアクセスに制限があるのでしょうか。

サイト→詳細決定→FTPログ 

と進み、FTPログを確認しましたが真っ白で何も書いてありませんでした。

ご回答よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Inspiring
September 16, 2020

Dreamweaverを終了した状態で、以下の階層のファイルをテキストエディタ等で開きます。

ドライブ名/ユーザ/(ユーザ名)/ライブラリ⁩/Application Support/Adobe⁩/Dreamweaver 2020/⁨ja_JP/Configuration⁩/ssh_hosts

以下のような形式の記述があると思います。

SFTPアドレス, IPアドレス ssh-rsa
(以下、暗号化された情報が複数行)

接続できなくなったサイトの情報部分を確認して削除し、書類を上書き保存します。

Dreamweaverを起動し、再度接続を試してみてください。

なお、他のMacでも同様とのことですので、この回避策は該当しない可能性も考えられます。

「ホストに接続できません」のエラーは、入力されているSFTPアドレスに誤りがある場合が多いです。

一口にSFTPといっても様々な接続方法がありますのでいただいた情報だけで原因を特定するのは難しいのですが、古い設定をいじって深みにはまるよりも、新たに作り直すとすんなり接続できる場合もあります。
いまいちど設定内容を確認してみてください。

Ina5E9EAuthor
Participant
September 17, 2020

お返事いただき誠にありがとうございます。

ご指摘の通りの手順でssh_hostsの中身の1行目を削除したところ、一度接続することができました。

しかし、一度接続を切って違うMacで同様の手順を試したところ接続できませんでした。おかしいと思い、先ほど接続に成功した方のMacで再度接続しようとしたところ、またもや接続できなくなってしまいました。

ひとつ疑問に思ったのですが、

ドライブ名/ユーザ/(ユーザ名)

と移動した時に、(ユーザ名)の中にライブラリというフォルダは存在していませんでした。

ドライブの一つ下の、ユーザと同じ層にライブラリが存在しており、その中で

Application Support/Adobe

とあるのですが、その中にDreamweaver2020は存在しません 。

しかしFinderでja_jpと検索すると、添付画像のようにユーザ名の下にライブラリが存在しているように表示されますがこれは問題ないのでしょうか。

また、ご指導の通り一度サイトの設定を削除して再度設定し直すことも試しましたが、繋がりませんでした。SFTPアドレスに関してはDreamweaverのサーバー設定時の画面をスクリーンショットで撮影し、サーバー管理者に送ったところ、SFTPアドレスに関しては間違いないとの回答がきました。

お手数をおかけしてしまい申し訳ありません。

もしお心当たりがありましたらご指導のほどよろしくお願いいたします。

Inspiring
September 17, 2020

説明が到らず大変失礼しました。
ユーザー階層の下にあるライブラリフォルダは、OS側の設定で見えなくなっている場合が多く、正常な動作です。
「検索」からでもアクセスできますが、Optionキーを押しながらFinderの「移動」メニューをクリックすると表示されます。
ライブラリフォルダへのアクセス方法については以下のサイトに詳しい解説がありますので参考にしてください。

非表示のユーザーライブラリフォルダーにアクセスする方法(Mac OS X 10.7 以降)

Dreamweaver側の設定は問題ないようですので、毎回このssh_hostsファイルの該当部分を削除するか、困っている旨サーバー管理者の方にご相談されては如何でしょうか。
ファイルの転送だけCyberduckを使うというのも最後の手段としてはありますが、何か制限が厳しくされているのかもですね。