Skip to main content
  • 778 Posts
  • 1,752 Replies
778 Posts
分割ビューで文字列のペーストの挙動がおかしい(windows11)

◯分割は「デザイン」と「コード」を使用。◯windows11、dreamwever 21.5を使用。 分割ビューで見た目を確認したり、原稿のテキストを「デザイン」を使用してペーストしたりしながらhtmlを作成しております。 ここ最近、「コード」のペーストの挙動がおかしいため質問させていただきます。「コード」の画面で、htmlコードを追加したり差し替えたい場所をクリックしてカーソルを移動し例えばですが「<p class="open_btn">もっと見る</p>」をペーストします。すると、「<p class="open_btn">もっと見る</p>」とペーストされてしまいます。おそらく「コード」側ではなく、なぜか「デザイン」側にペーストしているような挙動になるようです。カーソルがデザインに移動しないように、コード側のペースとしたい場所の上の行などに「aaa」など捨て文字を打ってからペーストしてもうまく行ったり行かなかったり挙動が安定しません。 コピペだけの問題ではなく、コードを選択してコピーした場合も、カーソルが別の場所に移動したりします。この時もちろんコードはクリップボードにコピーされておりません。 気軽にコードをペーストすると、意図しないところに文字列がペースト表示されてしまうため、事故に繋がりそうです。 dreamweaverを再インストールしてみましたが状況は変わらずです。解決策など有りましたらお教えいただけると大変助かります。

DreamweaverこそFireflyを活用してほしい

本日v21.5の更新通知が表示されたため、v21.4の時のように今度はどの機能が削除されるのだろうかと恐るおそる開いてみました。Feature summary | Dreamweaver すると、サードパーティーライブラリーの更新とセキュリティアップデートだけという事。なんだ。拍子抜けだ。  しかし、このフォーラムで報告されているようなバグと言うか何と言うのか機能の不全は改善されていないような?メンテナンスモードなのは分かっているので、とりあえず現状のOS環境への対応だけでもしてほしい。――問題が無いからそのままにしているのか?  今のAdobeは生成AIの競争で忙しいから、不人気のアプリにまで手が回らないのだろうが、Dreamweaverこそ生成AIの活用が必要だ。単独販売のDreamweaverに付いている生成クレジットが何に使うのかいまだに不明だ。  Dreamweaver 2021 の時にテキストエディターの機能が強化された。でも、それってそんなに必要?と言うのは疑問だった。だって、Dreamweaverって誰が使っているの?テキストエディターをガンガン使うようなプログラマーだったら、VS Codeとか他の物を使っているだろう。Dreamweaverって、見た目で開発できるところが一番良いところではないの?かと言ってテキストエディターがおざなりじゃ使えないけど。コードの知識がそれほどでもないデザイナーが使っている印象が強い。  世の中は生成AIブーム真っ只中。テキストから絵が描けるならそりゃ便利だろう。実際はそんなに甘くはないが。テキストが表示になるという意味ではHTMLも似たようなもの。では、表示からテキストにできれば作る方はもっと楽だ。何せAdobeなんだから、PhotoshopやXDのデーターを読み込んで良い感じにHTML/CSS/JSに変換してくれると夢のようだ。かつてDreamweaverをはじめiWebやホームページビルダーも取り組んだけどなかなか上手くいかなかった分野。今ならなんかいけそうな気がする。当然Adobeもそれを目論んでいるから未だにDreamweaverを維持しているんだろうけど。

Dreamweaver 構文チェックがタイムアウトされました

機種名:MacbookAir OS:MacOS Sequoia 15.3.1メモリ:16GBチップ:M3空きストレージ:400GB以上 Dreamweaverを使用している際、下部に「構文チェックがタイムアウトされました」というメッセージが出てしまう症状です。解決方法を調べ、①本ソフトのアンインストール、②PC本体の再起動、③以下の方法 を試しましたが、解決しません。 ③以下の方法(別の投稿から引用させていただいているもの)〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜Dreamweaverが終了していることを確認デスクトップのなにもないところをクリックし、メニューバー、アップルマークの右側が「Finder」となっていることを確認メニューバー中央あたりにある「移動」をクリックし、Optionキーを押しっぱなしにすると、「ライブラリ」という項目が出て来ます。それをクリック。表示されたウィンドウから、「Application Support」>「Adobe」>「Dreamweaver 2021 」>「ja_JP」と開く中にある「Configuration」フォルダをゴミ箱に入れるDreamweaverを起動 これでもやはり同じエラーが出る場合は、以下の手順で1つ前のバージョンのDreamweaverをインストールしてみてください。 Dreamweaverを終了アプリケーション > Adobe Creative Cloud > Adobe Creative Cloud を起動表示されているウィンドウで「アプリケーション」の「すべてのアプリ」「デスクトップ」を表示「インストール済み」の一覧に「Dreamweaver」がある筈ですので、「開く」の隣にある点が三つのボタン(...)をクリック「他のバージョン」をクリックし、表示されるDreamweaverのバージョン一覧から1つ前のものを選択 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 そもそも、Dreamweaver の必要なシステム構成に記載のあるOSでは、「macOS v11(Big Sur)、macOS v12(Monterey)、macOS v13(Ventura)。」となっているため、「Sequoia 15.3.1」には対応しておらず、上記のような症状が発生するのでしょう

ファイル操作が不完全です。1 個のファイルまたはフォルダーが完了しませんでした。

「ファイル操作が不完全です。1 個のファイルまたはフォルダーが完了しませんでした。」という表示が出て、アップができません。 【環境・OS 名 Microsoft Windows 11 Pro利用・DW2021【現象】・更新のためにPUTをクリックしても「ファイル操作が不完全です。1 個のファイルまたはフォルダーが完了しませんでした。」と出てしまう。・MACを利用していた際は出た記憶がない。Windowsに変えてから多発するようになった。・「ファイル操作が不完全です。1 個のファイルまたはフォルダーが完了しませんでした。」と出ると、本番環境も消えてしまう。(とても困っている)・一度他のファイルを開いて、戻って、また同じファイルをアップすると、アップできることがある。・何をやってもアップできない最はCyberduckを利用するが、普通にアップできる。Cyberduckでエラーが出たことはない。・2年間上記にような状態で使い続けていたが、ここ1週間、ほとんどアップできることがなくなってしまった。本当に困っているので、助けて欲しい。・なお、サーバー上では、全権限もらったうえに、IPアドレスもホワイトリストに追加してもらっています。 本当に困っています。対応策がないか、ご教授いただけましたら幸いです。