Skip to main content
Participant
September 29, 2026
Question

パソコンを買い替えますが、その際はどうしたらよいですか

• September 29, 2026
  • 1 reply
  • 19 views

古いパソコンから新しいパソコンでAdobeを利用したのですが、アカウントは同じで大丈夫ですか

1 reply

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    Community Expert
    September 29, 2026

Serendipitous_skillbac5さん、こんにちは。

古いパソコンと新しいパソコンで、同じAdobeアカウントを利用することは問題ありません。ただ、ご利用中のプランやDreamweaverのバージョンによって手順や対応が異なりますので、まずはご契約状況を確認してみてください。

現在、Dreamweaver単体やCreative Cloudのサブスクリプションをご契約中の場合は、最新のDreamweaver(v21.6)が利用できます。新しいパソコンにプランをご契約のAdobeアカウントでログインし、インストールを行ってください。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/install-guide.html

※Adobe製品は1つのアカウントで2台まで認証できます。もし古いパソコンをもう使わない場合は、古いパソコン側のCreative Cloudからログアウトしておくとスムーズです。

一方で、サブスクリプション以前の買い切り版(CS6やCS5など)をお使いの場合は、メーカーのサポートや認証サーバーが終了しているため、残念ながら新しいパソコンへの新規インストールや認証を行うことはできません。

もしご不明な点がある場合やうまく進まない場合は、お使いのOS(WindowsかMacか)や、具体的な契約プラン・製品名などをここに「返信」で書き添えていただけると、より詳しい状況が分かりやすくなります。

その際は、次のページの質問の書き方についての案内も参考にしてみてください。

まずは現在のアカウント状況や契約プランをご確認いただくのがおすすめです。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら【ベストアンサー】を
    参考になったことがあれば【👍いいね】を
    または【返信】からコメントを

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:11分)
    ー ー ー ー