DreamweaverこそFireflyを活用してほしい
本日v21.5の更新通知が表示されたため、v21.4の時のように今度はどの機能が削除されるのだろうかと恐るおそる開いてみました。
すると、サードパーティーライブラリーの更新とセキュリティアップデートだけという事。なんだ。拍子抜けだ。
しかし、このフォーラムで報告されているようなバグと言うか何と言うのか機能の不全は改善されていないような?メンテナンスモードなのは分かっているので、とりあえず現状のOS環境への対応だけでもしてほしい。――問題が無いからそのままにしているのか?
今のAdobeは生成AIの競争で忙しいから、不人気のアプリにまで手が回らないのだろうが、Dreamweaverこそ生成AIの活用が必要だ。単独販売のDreamweaverに付いている生成クレジットが何に使うのかいまだに不明だ。
Dreamweaver 2021 の時にテキストエディターの機能が強化された。でも、それってそんなに必要?と言うのは疑問だった。だって、Dreamweaverって誰が使っているの?テキストエディターをガンガン使うようなプログラマーだったら、VS Codeとか他の物を使っているだろう。Dreamweaverって、見た目で開発できるところが一番良いところではないの?かと言ってテキストエディターがおざなりじゃ使えないけど。コードの知識がそれほどでもないデザイナーが使っている印象が強い。
世の中は生成AIブーム真っ只中。テキストから絵が描けるならそりゃ便利だろう。実際はそんなに甘くはないが。テキストが表示になるという意味ではHTMLも似たようなもの。では、表示からテキストにできれば作る方はもっと楽だ。何せAdobeなんだから、PhotoshopやXDのデーターを読み込んで良い感じにHTML/CSS/JSに変換してくれると夢のようだ。かつてDreamweaverをはじめiWebやホームページビルダーも取り組んだけどなかなか上手くいかなかった分野。今ならなんかいけそうな気がする。当然Adobeもそれを目論んでいるから未だにDreamweaverを維持しているんだろうけど。