Skip to main content
Inspiring
December 15, 2025
Answered

コミットができない

• December 15, 2025
  • 1 reply
  • 55 views

Dreamweaver21.7を使用しています。
今までは、出来ていたのですが、本日急にコミットができなくなりました。
コミットをすると
Error:Invalid executuble command:/usr/local/git/bin/git
というエラーが出て、コミットに失敗します。
SourcetreeでこのGitにアクセスして、コミットできます。
DreamweaverとSourcetreeを行き来すれば、コミットはできますが、Dreamweaverだけて完結したいです。
出来ないのは、コミットだけで、コミット以外の作業(マージ、削除、ブランチの作成等)は出来ます。
コミットできなくなった考えられることは、何かありますか?
環境:

Mac Studio M1 Max

Correct answer yuki-metal

しばらく、このスレッドが消えていたので、そのままにしていましたが、進展したので、報告します。コミットメッセージに「<」か「>」が含まれているとエラーになるようです。今までは、<fix>や<add>など頭につけてコミットメッセージを残していましたが、他の記号で代用するしかないようです。

1 reply

yuki-metalAuthorCorrect answer
    Inspiring
    May 27, 2026

しばらく、このスレッドが消えていたので、そのままにしていましたが、進展したので、報告します。コミットメッセージに「<」か「>」が含まれているとエラーになるようです。今までは、<fix>や<add>など頭につけてコミットメッセージを残していましたが、他の記号で代用するしかないようです。