Skip to main content
tkcw68668921
Participant
November 10, 2016
Question

既存のHTMLサイトをスマホ対応にすることができるのか

• November 10, 2016
  • 1 reply
  • 8109 views

昔バージョンCS3で作った大容量のサイトがあります。

これをスマホ対応にしたいのですが、Dreamweaverでスマホサイトが作れる「jQuery Mobile」という機能は

昔作ったHTMLサイトを移行してスマホ対応ページを作ることはできるのでしょうか。

それとも作り直しとなってしまうのでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Participating Frequently
November 12, 2016

jQuery Mobileはスマートフォンサイトを作成する場合に便利なライブラリではありますが、既存のPC向けHTMLで作成されているコンテンツをスマートフォンサイトにするためのものではありません。

PC向けに作成されたサイトでは、画像サイズが大きかったり、ボタンが小さかったりするため、そのままではスマートフォンに移行しても操作が難しくなったり、見た目が悪くなったりします。

スマートフォン向けだけ別途サイトを作成するか、レスポンシブで作り直すことをお奨めします。

tkcw68668921
Participant
November 12, 2016

回答ありがとうございます。jQuery Mobile がそのような機能なのは知りませんでした。

既存のを改修する向けのツールでなくて残念です。

サイトのページ数が多くなってしまうため作り直すのは現実的ではないので

スマートフォン向けを作ろうかとは思いますが、

スマートフォンでアクセスが来た場合CSSの設定でスマホページに転送みたいなやり方を考えています。

既存のPCページに「スマートフォンからアクセスした場合」、jQuery Mobileで作成したページへ転送する

という形で利用することもできるでしょうか。

Inspiring
November 13, 2016

最近はCSSの「メディアクエリー」を使って、既存のPCサイトをモバイル対応にする手法が多いと思います。

「1から作り直す」というよりは、既存のPCサイト用のCSSを、画面サイズによって変化するように追加していくイメージです。

メディアクエリーについては、以下のサイトの内容等を参考にしてみてください。

Dreamweaver ヘルプ / メディアクエリーの作成

https://helpx.adobe.com/jp/dreamweaver/using/creating-media-queries-cs5-5.html