Skip to main content
blanc3
Participant
May 31, 2023
Answered

日本語がおかしいです。

• May 31, 2023
  • 1 reply
  • 817 views

プレビュー画面では正常に表示されますが、ソースに日本語を打ち込むと中国語みたいな文字になってしまいます。例えば「直前」「反復」など。

This topic has been closed for replies.
Correct answer blanc3

では、該当のファイルをいったん閉じていただき、Dreamweaverの環境設定を開き、「新規ドキュメント」の中の中段にある、

『エンコーディングが指定されていない既存ファイルを開くときに使用』

にチェックが入っていたら外します。

適用ボタンで環境設定を閉じて、もう一度該当のhtmlを開いてみてどうでしょうか。

回答ありがとうございます。

該当の環境設定箇所を変更しましたが改善は見られず、
他の環境設定をいろいろ確認しましたところ環境設定→フォント→コードビューの設定で、
「源ノ角ゴシック Code JP N」となっており、そちらのフォントが一部日本語対応していない模様でした。

「源ノ角ゴシック Code」等日本語に対応したフォントへ変更したら改善されました。

1 reply

momohanna
Community Expert
May 31, 2023

文字コードの問題ですね。念のため、OSとそのバージョン、Dreamweaverのバージョンもお書きください。

そのhtmlがすでに公開され、稼働している場合はバックアップをとってから以下へお進みください。

htmlファイルのhead部分に以下のような記述は含まれていますか?

<meta charset="○○○">

仮にhtml5の場合、日本語サイトはUTF-8以外の文字コードでは扱いづらいのでまずここをUTF-8に。
さらにファイルメニューからページプロパティを開いてここのエンコーディングもUTF-8であることを確認します。

プレビューではChromeのレンダリングエンジンを使用して表示するために文字化けしないと考えられます。
momohanna
blanc3
blanc3Author
Participant
June 1, 2023

ブラウザ上やDreamWeaverのプレビュー画面上では正常に表示されているので、
htmlファイルの方には問題がない様に思います。

DreamWeaverの編集画面上のソースコードでのみ日本語がおかしくなってしまいます。
※また、特定の漢字のみ正常に表示出来ていない状態かと思われます。(「直」や「反」の文字等・・・)

OS
・windows10Pro

バージョン
22H2

Dreamweaverのバージョン
・DreamWeaver21.2

文字コード
・<meta charset="utf-8" />

※個人情報を削除しました。メールでの返信の際は署名にご注意を(モデレータ)

momohanna
June 1, 2023

では、該当のファイルをいったん閉じていただき、Dreamweaverの環境設定を開き、「新規ドキュメント」の中の中段にある、

『エンコーディングが指定されていない既存ファイルを開くときに使用』

にチェックが入っていたら外します。

適用ボタンで環境設定を閉じて、もう一度該当のhtmlを開いてみてどうでしょうか。

momohanna