Skip to main content
black-rose9
Participating Frequently
November 5, 2016
Question

最新版CC2017、太字強調のタグはどうなっているのでしょうか?

• November 5, 2016
  • 2 replies
  • 2610 views

Dreamweaverを勉強し始めたばかりの者です。

通信講座のテキストを見ながら体験版を使っていますが、CS6、CC2015のバージョンの表示で文字の太字強調を表す「strong」のタグをそのまま入れてみても太字になりません。

上の挿入タブやツールのタブから1つ1つ当たってみましたが・・どこにあるのやら、アタリが出ません。

まさか同様の目的のタグがなくなることはないかと思いますが、太字強調はどう入力したらいいでしょうか。

(見出しで太くするのではなく、文中で太字にしたいです。)

メッセージ編集者: 知紗 三池

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participant
November 7, 2016

太字での強調、つまり文字装飾的な意味合いでの太字を利用したいのであればスタイルを利用するのが望ましいです。

また、(html5においてですが) strongタグは「重要」の意味合いを持ち、「強調」したいのであれば「em」タグの利用が好ましいです。

具体的には以下のようになります。(分かりやすいようにインラインでスタイルを記述していますが、実際にはCSSファイルは切り離したほうがよいでしょう)

<em style="font-weight:bold;">強調したい文字</em>

black-rose9

ご回答ありがとうございます。

一応このように入力してみましたが・・私の入力に間違いがありそうですよね。

yasuo_3o3
Participant
November 8, 2016

!doctype htmlは関係ないです。 またhead 内のmeta content に記載していますが、そこではないです。 head内は基本的にページに表示されません。 本文はおそらく20行目くらいから始まっていませんか? まず新規にHTMLを作成して、何もない状態でstrongで囲むと 太文字になることを確認してみてください。 それができたら、困っているHTMLにstrong部分を作り、 バックアップを用意してから、ソースを少しずつ消していきましょう。 そうすると原因が特定できるのではないかと思います。 、

yasuo_3o3
Participant

何かリセットするcssを読み込んでいませんか?

「太文字=強調ではない」ということで、汎用的なcssを読み込むと太字でなくなる場合があります。

その場合は別途

strong { font-weight: bold; }

的なものを読み込み以降に追加してあげる必要があります。

black-rose9

ご回答ありがとうございます。

汎用的なCSSというと、このスクリーンショットの下半分の画面、写っていませんでしたが1行目は

‹!doctype html›となっています。この影響でしょうか?

一応このように入力してみましたが・・私の入力に間違いがありそうですよね。