Skip to main content
1-taka
Inspiring
March 15, 2022
Question

21.2

• March 15, 2022
  • 1 reply
  • 450 views

Dreamweaver 21.2 ビルド15523です。

[ファイル]ウインドウのサイト名一覧の開き方が不安定です。

以前は別選択肢が出て30件以上(画面の広さとかも関係?)表示されてたと思います。

今はリスト部分が伸び(下矢印を押して広がる表示)、5件くらいしか表示しなかったり20件表示したりと同じ場所をクリックしてるつもりでも表示がまちまちです。

以前のように30件以上表示でリスト部分が伸びる表示じゃない方で固定させたいのですが、何か方法はあるでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Inspiring
March 17, 2022

状況がよく分からないのですが、「ファイル」ウィンドウが他のウィンドウとグループ化されていて、表示する上下のスペースが足りないのではと予想します。

「ファイル」パネルをドラッグして分離させ、フローティングできる状態にしてみてください。サイト名一覧の表示量が増えるのではないかと思います。

1-taka
1-takaAuthor
Inspiring
March 17, 2022

返答ありがとうございます。

あれから自分でも色々触ってみたのですが、症状は以下の通りです。

・ファイルウインドウはフローティング状態です。(マルチディスプレイ2枚目に画面の高さ全部まで伸ばしてます)[001.jpg]

・登録してるサイトは64サイトです。(テストとか使ってないのとか全部含む)

・上から18件目目では画面全体までリストが広がります

・そこから下のサイトを選んでいくとどんどんリストが小さくなっていきます。

・59サイト目で一番小さくなり、6件しか表示しません。[002.jpg]

・60サイト目を選ぶと画面全体までリストが広がります

こういう感じなので、とても謎です…

Inspiring
March 19, 2022

画像拝見しました。断定はできませんが、おそらく仕様上の問題で、リストとして保持している情報から選択位置やウィンドウ幅によって一度に表示するリストの量が決められているのではないでしょうか。ユーザー側から強制的に変更することはおそらくできないと思います。

幸いDreamweaverにはサイト設定を書き出す機能がありますので、不要なサイト設定は削除してしまって、常時使用するものだけ残すようにしては如何でしょう。何かの拍子に全部消える可能性もあるので、サイト設定はバックアップしておいた方が良いと思います。

私のサイト登録数は、6つ程度です。不要になったサイトは、その「ローカルルートフォルダ」と書き出したサイト設定のsteファイルとともにバックアップしています。リストの量が減るとすぐに必要なサイトにもアクセスできますし、Dreamweaverの動作にも影響するのではと思います。

直接の解決策ではありませんが、ご参考まで。