Adobe MAXでDreamweaverがv21.2に。v22.0じゃないの?
ウソでもv22.0にするとかじゃなく、小幅の(?)アップデート。
Bracketsの終了やCreative Cloudのカテゴリー “UI/UX” の中ではXD推し。いよいよDreamweaver終了のお知らせかと勘ぐってしまいます。今回はApple Silicon用に書き換えているみたいなので、それが大変なのでしょう。
過去の履歴を見ると、10月リリース以外にも6月リリースのタイミングがあるから、次の6月ごろに新しいDreamweaverが登場するのかな?
HTML/CSS/JavaScriptの編集をするだけなら他にいくらでもツールがあり、無料で使えるテキストエディターも多くあります。そもそもBracketsの移行先であるMicrosoftのVisual Studio Codeが無償だから。
しかし、Dreamweaverのようにプレビューしながら編集できるツールはなかなかありません(VS Codeはプレビューできてるけど、標準機能?拡張機能を入れたんだったっけ?)。
Contributeが無くなったのもずいぶん前で、いまどきDreamweaverは使われないのかな?重宝しているんだけど。
Dreamweaverの行く末について不安です。