Skip to main content
1-taka
Inspiring
January 29, 2021
Answered

【CS6から乗り換え】CC2021で画像のドラッグは出来なくなった?

• January 29, 2021
  • 1 reply
  • 272 views

CS6からCC2021乗り換えしました。

画像を張り付けようとしてます。

CS6ではファイルからソースコードへドラッグして貼り付けできていました。

CC2021で同じことをしようとしたら出来ません。

アセットを開きデザインビューにドラッグすれば出来るというのは発見しました。

ただこの方法だと

・同じファイル名がある場合どれか分かりづらい(ファイルが多くなるほどわかりづらくなる。ディレクトリ表示はできない?)

・貼り付け場所に高さを設定してない場合、張り付けしづらい

です。

ソースコードに直接貼り付けることは不可能になったのでしょうか?

もしそうなら上の2点を解決できるような方法はないでしょうか?

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer nmatsuo5

私自身直接コードへのイメージのドラッグ挿入はあまり使ったことがないのですが、おっしゃるように、いつのバージョンからかできなくなったようです。

私の場合は、コード上で挿入したい場所にカーソルを移動させ、「挿入」ウィンドウの中にある「イメージ」ボタンか、もしくはメニューの「挿入」>「イメージ」をショートカットでやる場合が多いです。

ダイアログ内でイメージのプレビューも出来るので、こちらで十分代用できるのではないかと思います。

1 reply

nmatsuo5Correct answer
Inspiring
January 29, 2021

私自身直接コードへのイメージのドラッグ挿入はあまり使ったことがないのですが、おっしゃるように、いつのバージョンからかできなくなったようです。

私の場合は、コード上で挿入したい場所にカーソルを移動させ、「挿入」ウィンドウの中にある「イメージ」ボタンか、もしくはメニューの「挿入」>「イメージ」をショートカットでやる場合が多いです。

ダイアログ内でイメージのプレビューも出来るので、こちらで十分代用できるのではないかと思います。

1-taka
1-takaAuthor
Inspiring
February 4, 2021

ありがとうございます。
その方法に変えて覚えるしかなさそうですね。