Skip to main content
Participant
March 7, 2024
Question

Dreamweaverからの移行先

• March 7, 2024
  • 2 replies
  • 4565 views

すでに開発がストップしてしまったDreamweaverですが

このまま、CreatvieCloudから消え去る前に移行先を探しています

テンプレート機能が使えるアプリは他に無いのでしょうか

他のアプリ開発はVisualStudioやVisualStudio Codeを使用していますが

htmlのテンプレート機能が便利すぎてなかなか移行先が見つからないです

がVS Codeで似たようなことを実現出来るテンプレートでもAdobeが作ってくれれば良いのですが・・・

2 replies

Gishu Azami
Community Expert
June 9, 2024

ウェブ制作の世界は時代の移ろいが速いもので、プロトタイピングのワークが定着したと思ったら、今度はノーコード/ローコードプラットフォームでのウェブサイト制作が普及しつつあります。

アドビとパートナーシップを締結しているWix.comがプロ向けに提供しているWix Studioでは、「htmlのテンプレート機能」とはちょっと違いますが、「アセット」の保存や共有による再利用や、「マスターセクション」といった機能が、エレメントやパーツを繰り返し使ったり、一元管理したが可能です。
もちろん、ノーコードプラットフォームですから、コーディングをせずにそのまま本物のウェブサイトとして公開できます。

ノーコード/ローコードプラットフォームの世界も、覗かれてはいかがでしょうか。

生明義秀
ichimakuAuthor
Participant
June 29, 2024

Wixは以前検討したのですが

サーバを自分の好きなところで使えないので断念してました

ローコードやノーコードが楽なのはわかるのでやっては見たいのですが

以前、サーバの引っ越しで流離ってしまったことがあるのでサーバを固定されるのは辛いです

Wixで吐き出したhtml/cssを他のサーバで使えれば文句なかったのですが・・・

Gishu Azami

ならば、Webflowがお薦めです。

Webflowは、SaaSのウェブサイトビルダーでありながら、HTMLやCSSなどのソースファイルの書き出しも可能なのです。

Webflowこそ、ノーコード/ローコードプラットフォーム時代における、ポストDreamweaverと呼ぶに相応しいプラットフォームだと思います。

Webflow
https://webflow.com/

生明義秀
Ten A
March 8, 2024

Dwとは性格も使い方も違うんですけどFigmaとかですかねぇ…

ichimakuAuthor
Participant

遅くなってしまい申しわけありません

うーん・・・テンプレートさえ使えればFigmaでもアリだったんですが・・・

VS CODEが他のアプリ開発でも使ってはいるのですがhtmlテンプレートが使えないとサイトの更新が面倒で・・・