Skip to main content
Participant
June 10, 2020
Question

Dreamweaverのライブビューに何も表示されない

• June 10, 2020
  • 2 replies
  • 2766 views

現在、Dreamweaver 20.1のバージョンを使用しております。

Wordpress上の既存サイトをlocal by flywheelを使ってローカル環境にインポートし、Dreamweaverでサイト定義後、

test serverにて、ライブビューモードを起動させましたが、白い画面のままで、現在の初期設定の状態のWordpressサイトが表示されません。

・サイト定義にて記述したWeb URLに間違いがないこと

・Wordpress内のパーマリンク設定のカスタムをデフォルトにしてみても、状況は変わらなかったこと(今はカスタム状態に戻しております。)

・ローカルルートフォルダはMac内蔵のHDのUserフォルダ内に新規作成し、サーバーフォルダとは別々にしていること

以上のことを確認済みです。

また、既存サイトではXサーバーを使用しているのですが、そちらは以前にDreamweaverにて一度サイト定義しており、その既存サイトのtest serverのphpを開いてみた所、そちらもライブビューに何も表示されず、機能しなくなっていました。

どこに問題があるのでしょうか?

情報が足りませんでしたら、ご指摘いただければ幸いです。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Inspiring
    June 14, 2020

DreamweaverにおけるPHPのライブビュー表示は、テストサーバーの設定が肝です。Dreamweaverで作業するローカルルートフォルダ、FTPサイト上のフォルダ、テストサーバーのフォルダ、ブラウザでアクセスする際のURLがすべて同じ階層構造で一致しているかどうかを先ず確認してみてください。ローカルルートフォルダには、必ずしも実サーバ上のすべてのファイルは必要ありません。Dreamweaverはテストサーバー上にあるファイルを使ってライブビューの表示を行います。

私の例で恐縮ですが、WordPressのトップになる index.php をFTP経由で取得してDreamweaverで開いてみると、ファイル内容は外部ファイルを読み込むだけのシンプルなコードですが、ライブビューの表示はサーバ上で処理されてWordPressのトップページが表示されています。

ツールを使ったファイルのインポートではなく、DreamweaverでFTPやローカルネットワークを使った接続で、実サーバからファイルを取得してみてください。その上でテストサーバの設定にも問題なければ、ライブビューの表示も可能かと思います。

蛇足ですが、個人的にWordPressにおいてDreamweaverのライブビュー表示はそれほど必要と感じていません。サイト上の確認はブラウザで行い、修正作業は主にブラウザ付属のデベロッパーツールを使っています。そこで試行した修正内容を、Dreamweaverを使ってコードに反映させる場合が多いです。この場合もサイトとの階層構造は一致させておくことをお奨めします。

Participant
    June 26, 2020

ご丁寧な回答頂きましてありがとうございます。

しかしながら

ここ何日か色々試行錯誤しているのですが、素人なもので、ご回答いただいた内容の中で未だ分からない部分がございます。

"ローカルルートフォルダ、FTPサイト上のフォルダ、テストサーバーのフォルダ、ブラウザでアクセスする際のURLがすべて同じ階層構造"

自身では知識が足りず、これが間違いなのかどうか判断できないため、お教えくださいますか。

以下、現在のローカル環境におけるサイトのそれぞれのフォルダ指定になります。

ローカルサイトフォルダは、Mac内蔵HDの User/自身で作成したフォルダ名

サーバーフォルダ(ローカルネットワークで接続)は、User/User名/Local Sites/test/app/public

Web URLはhttps://ドメイン名/

Local InfoでのWeb URLはhttps://ドメイン名/

ローカルサーバー は ~/Local Sites/test

必要だと思われる部分のスクリーンショットを添付いたしました。

初歩的な質問で申し訳ありませんが、お答えいただければ大変有難いです。

"ツールを使ったファイルのインポートではなく、"

この、ツールにあたるものはどのようなものでしょうか?

本番サイトのエクスポート、ローカルサイトへのインポートは、Wordpress内の"All-in-One WP Migration"というプラグインを使用しました。

データベースは本番サイトにおけるXサーバーのphpMyAdminからインポート、ローカルサーバーのADMINERにデータベースを作成、インポート、

WP Config Editorというプラグインを使用しwp-config.phpをローカル環境のデータベース名に書き換えました。

"DreamweaverでFTPやローカルネットワークを使った接続で、実サーバからファイルを取得"

自分なりに調べましたが、この方法がよく分からず、恐縮ですが、詳しくお教え頂けないでしょうか。

拙い文章で失礼いたします。

何卒よろしくお願い致します。

Inspiring
    June 26, 2020

なるほど、Xserverを本番サイトとして運用されているのかと思ったのですが、完全にローカルで構築されているんですね。

念の為、私の環境でも同様に「All-in-One WP Migration」と「local by flywheel」を使って確認してみました。

Dreamweaverで設定するローカルルートフォルダの場所はそのままで大丈夫です。
    WordPressとのやり取りも、現状の「ローカル / ネットワーク」で問題ありません。

まず、ブラウザでWordPessのホーム画面にアクセスした際に表示されるURLを確認してください。
    基本的には、Dreamweaverの「WebURL」にもブラウザに表示されているWordPressのURLを入力すれば大丈夫です。

また、ローカルの場合はSSLが有効になっていない場合が多いと思うのですが、「https」で問題ないかどうかあらためて確認をお願いします。

私の環境では、特に大きな問題もなく30分程度で外部のLinuxサーバーからローカルのMac上に環境移行できました。

一旦本件再回答したのですが、その時はドメインの設定をローカル用に変えないといけないと思ったのですが、「local by flywheel」ではその必要はないようです。サイト名「test」でサイトを作成した場合、DreamweaverのWeb URL には 「http://test.local/」でライブビュー表示が行えると思います。

Omachi
    Legend
    June 11, 2020

外しているかもしれませんが、環境設定で、PHPのバージョンはどうなっているでしょうか。

Participant
    June 12, 2020

ご回答いただきありがとうございます。

PHPのバージョンを、Dreamweaverの環境設定、定義した個々のサイトの設定、

それぞれ確認いたしました所、全てPHP5.6に設定されていました。

また、phpファイルを開いた際に、"This page may have dynamically-related files than can only be discovered by the server."と表示され、

"Discover"をクリックしても、"Dynamically-related files could not be resolved because the site definition in not correct for this server."と出てきます。

リトライしてみても、同じ状況です。

これは、ライブビューが表示されないことと関係ありますでしょうか。

以前サイト定義した本番環境のサイトは、ローカルで作成する前は、正常にライブビューできていました。

ローカル環境に、既存サイトを複製させたことに問題があるのではないかとも思ったのですが....

Participant
    June 12, 2020

すみません、"This page may have dynamically-related files のあとの thanは、thatの打ち間違いです。