Skip to main content
Participant
February 25, 2017
Answered

Dreamweaver CC イメージ差し替えの際、ファイル参照ボタンを押すとデフォルトのイメージフォルダが開いてしまう。

• February 25, 2017
  • 1 reply
  • 1274 views

Dreamweaver CS6では、画像ファイルを差し替える際にファイル参照ボタンを押すと、既存ファイルのフォルダが開くため同一フォルダ内の画像に差し替えることがとても容易でしたが、

CC2015やCC2017の場合、デフォルトのイメージフォルダが開いてしまうため、保存先フォルダまでの移動が大変になりました。

CS6の時と同じ挙動にする設定方法を教えてください。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer nmatsuo5

画像を差し替える際の再選択はどのようにされていますでしょうか。「プロパティ」インスペクタにある「src」からファイル参照ボタンを押すと、既存のフォルダをまた開く筈なんですが…

Dreamweaverの設定で考えられることは、サイトの定義で「ローカルルートフォルダ」が定義されているかどうかと、同じく「デフォルトのイメージフォルダー」の設定をあえて空白にしてみるというのも良いかもしれません。「ローカルルートフォルダ」のパス情報に、日本語や記号が含まれていると正しいファイルパスを認識できていない可能性もありますので、その点も確認してみて下さい。

1 reply

nmatsuo5Correct answer
Inspiring
February 26, 2017

画像を差し替える際の再選択はどのようにされていますでしょうか。「プロパティ」インスペクタにある「src」からファイル参照ボタンを押すと、既存のフォルダをまた開く筈なんですが…

Dreamweaverの設定で考えられることは、サイトの定義で「ローカルルートフォルダ」が定義されているかどうかと、同じく「デフォルトのイメージフォルダー」の設定をあえて空白にしてみるというのも良いかもしれません。「ローカルルートフォルダ」のパス情報に、日本語や記号が含まれていると正しいファイルパスを認識できていない可能性もありますので、その点も確認してみて下さい。

96535139Author
Participant
February 26, 2017

早速のご回答ありがとうございます。お陰様で解決致しました

画像を差し替える際は、「プロパティ」インスペクタにある「src」からファイル参照ボタンを押していましたが、既存のフォルダが開かれないという状態でしたが、

「デフォルトのイメージフォルダー」の設定をあえて空白にすると、「警告:画像フォルダーがサイト内にありません。」と怒られるのですが、無視して「保存」することで既存のフォルダが開かれるようになりました。

警告を無視する形なので、根本的な解決にではないのかもしれませんが、ひとまずこれで様子を見てみたいと思います。

ちなみに、「ローカルルートフォルダ」のパス情報については日本語や記号が含まれていませんでした。

こちらについては、新しくサイトを作成して色々な場所に設定したりして試しましたがダメでした。