Skip to main content
Known Participant
September 4, 2013
Question

Dreamweaver cc(13.1) ソースコードの編集が重すぎて作業できない

• September 4, 2013
  • 11 replies
  • 16764 views

先日、Dreamweaver cc(13.1)にアップデートしたところ、ソースコードの編集で、コードがブルーにハイライトされるようになりました。

そのためかはわかりませんが、ソースコードのあらゆる編集が、反応が遅くまともに作業でき無くなりました。

例)ソースコードの一部をマウスで選択、その部分をコピーする、 削除するなども遅く、

なぜか、ブルーに選択している領域がマウスを解除したにも関わらず、伸び縮みしたりと、どうにも使えません。

どなかた、解決方法をご存じの方がいらっしゃれば教えてください。

環境:mac OS10.8(最新) macpro early2008 3.0G×2 memory20G

This topic has been closed for replies.

11 replies

Participating Frequently
    September 6, 2013

Windowsですが、同症状でまともに作業できない状態です。

ハイライト表示をOFFにしても変わらないので、根本的にどうしようもないのではと思っています。

単純なカーソルの移動ですら遅く残像がちらつくようになり、10年前のPCで編集しているかのようです。

この際ソース編集機能部分はSublimeTextあたりに乗り換えようかと思ったら、

外部エディタの設定は見事CCで削られるしで、全く何がしたいんだと……

環境: Win7 64bit , i7-2600K(@4.4GHz) / Radeon6850 / mem16G

satoru-Author
    Known Participant
    September 9, 2013

症状が私限定で発生する事でないことが判り、安心感と失望感が同時にこみ上げて参りました。

お使いのスペックを拝見すると、i7など新しい環境ですので、スペックの問題でな無さそうですね。

現在、一度アンインストールをして、再度インストールしなおしました。すると、13.0に、もどりまして

現状は何とか使えております。ですが、CS6の時よりも動作は少し重く、まだ慣れないCSSデザイナーのパネル類を使いっての作業に

ベネフィットを探すことは今のところ出来ておりません。

あとは、アドビさんのアップデート待ちでしょうか? (日本語環境に依存する起因であれば、黙視される可能性もありそうですね。。。)

Participating Frequently
    September 9, 2013

最悪13.0に戻すことも考えられますね。

英語フォーラムで同症状の人がいないか調べたところ、全く同様に、重くて使い物にならない、行数に関係無く空っぽのファイルでも重いと言っている人を見つけました。

スタッフのreplyによるとこのような症状は初めての報告だということで、拙い英語ですが日本語でも発生しているというコメントと、こちらへのリンクバックをつけておきました。何かしらのフィードバックに期待したいところですね。

http://forums.adobe.com/thread/1292120