Skip to main content
Participant
April 3, 2019
Question

FTPにブックマークはできますか

• April 3, 2019
  • 1 reply
  • 526 views

DreamweaverのFTPの使い方についての質問です。

FTP にブックマークはできますか。

例えば、リモートサーバーからデータをダウンロードする時、

いちいちトップディレクトリにフォルダが戻ってしまい、

深いディレクトリのデータにたどり着くのに、

フォルダをたどっていくしかないのでしょうか。

ファイルパネルでの動作です。

例えば、FTPソフトのFille Zilla では、

任意のディレクトリ、フォルダに、ブックマークができるのですが、

同様の昨日はあるのでしょうか。

使い方を教えていただけると助かります。

環境は以下です。

Dreamweaver CC 2019

MAC OS 10.14.3

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

1 reply

Inspiring
    April 3, 2019

Dreamweaverの定義するローカルサイトは、リモートサイトの公開ディレクトリと同じフォルダ構造をローカル上に作成し、同じ階層構造を維持したままローカル上で作業するイメージです。よって、特定の階層にあるファイルを取得することが目的のFTPソフトとは少し概念が異なります。

あいにくDreamweaverにはファイル単位でブックマークすることができないのですが、リモートにあるファイルをすべて取得するのではなく、必要なファイル(関連ファイル)だけをリモートから取得して、作業完了後にアップロード、今後作業しない場合はローカルに取得した不要なファイルは削除してしまうというやり方でもよろしいかと思います。

例えば、リモートのルート階層にある index.html をDreamweaverでGET(ダウンロード)した場合、関連ファイルを取得するかどうか確認するダイアログが表示されますので、そこで 「はい」を選ぶとindex.htmlからリンクされたファイル達は自動的にローカルに取得されます。

作業する場合はDreamweaverでローカルにあるファイルを開き、作業が終わればそのファイルをローカルからPUT(アップロード)するだけで階層構造を維持したまま同じリモートの公開ディレクトリの場所にアップロードされます。FTPソフトでアップロードする場合は、同じ階層のファイルかどうか注意して行う必要がありますが、Dreamweaverでは単純にファイル選択して「PUT」ボタンを押すだけです。これだけでもDreamweaverのメリットを実感頂けると思います。

なお、ローカルの特定の階層からリモート側の同じ階層を開く場合は、Dreamweaverの「サイト」パネル上でコンテキストメニュー(Ctrl+クリック)内にある「リモートサーバーで表示」を使うと便利です。