Skip to main content
Participant
October 2, 2020
Question

jpeg画像を配置しようとすると、開くことができませんと表示されます

• October 2, 2020
  • 1 reply
  • 509 views

jepg画像を、画像フォルダに入れようとしました。これまでは何の問題もなくできていたのですが、急に「Dreamweverでjpegファイルを開くことができません。html、xmi、またはその他の互換性のあるファイルを選択してください」をいうウィンドウがアップされます。

どうしたらよいのでしょう?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Inspiring
October 2, 2020

あまり見かけないエラーですが、jpeg形式以外のファイルの名前に jpg で終わるファイル名が誤って付けられていないでしょうか。

同様に、ファイル名やjpeg画像が含まれているフォルダ名に、全角文字や記号が使われている場合は、半角英数字のみに変更してみてください。

また、Dreamweaverへの画像挿入方法を、直接Dreamweaverのウィンドウ内にドラッグするのではなく、メニューの 「挿入」>「イメージ」から行ってみては如何でしょうか。

その他、Dreamweaverのメニュー「ウィンドウ」>「ファイル」で編集中のローカルファイル一覧が表示されると思いますが、そのウィンドウ内で挿入したい画像フォルダ上で右クリックし、表示されるコンテキストメニューから「Finderで表示(macOS)」もしくは「Exploreで表示(Windows)」をクリックして下さい。Dreamweaverが編集しているフォルダが開きますので、Finder経由でその中に画像をドラッグして入れ、その後あらためてDreamweaverへの画像の挿入を行ってみてください。

現状で思い当たる原因は上記くらいですが、解決しない場合は具体的な作業手順と、ご利用のOS、Dreamweaverのバージョンも合わせてお書き添えください。ご面倒かと思いますが、ご協力お願いいたします。