Skip to main content
てっこ
Participant
May 1, 2019
質問

MacでShift + Iがペーストになってしまう

• May 1, 2019
  • 返信数 1.
  • 1153 ビュー

macOS 10.13.6 High Sierra

Adobe Dreamweaver CC 2019 ver 19.1

はじめまして、質問です。

コードを編集している際、Shift + I で大文字のIを入力しようとするとペーストになってしまいます。

色々調べましたが、menus.xmlのplatform=""の中に"win"と入力すれば良いと見ましたが、どうやら古いバージョンの解決法なのか元々そのコードになっていました

新しいバージョンの解決法をご存知でしたら教えてください

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Inspiring
    May 4, 2019

私の環境では問題が起こらないのですが、ご利用のキーボードによるのでしょうか。UserVoiceにも同じ不具合の申告がありました。

https://dreamweaver.uservoice.com/forums/382851-adobe-dreamweaver-bugs/suggestions/19158391-shift-i-ctrl-v

Dreamweaverはユーザー階層に書き出した内部ファイルの情報を参照して動作するので、もしかしたらDreamweaverの古いバージョンの設定内容を引き継いでいるのかも知れません。アプリケーションを終了した状態で以下の階層のフォルダをデスクトップ等に移動させ、改めてDreamweaverを起動させてみて下さい。(内部ファイルが再作成されます。)

~/Library/Application Support/Adobe/Dreamweaver CC 2019/ja_JP/Configuration/

それでもやはり問題が解消しないようであれば、以下の階層のファイルを変更してみて下さい。

/Applications/Adobe Dreamweaver CC 2019/configuration/Menus/Custom Sets/Dreamweaver Standard.xml

このファイル内で割り当てられている「Shift+Ins」を別のキーにするか削除し、 あらためてユーザー階層にある内部ファイルを削除してからDreamweaverを起動させて下さい。

私の環境でも問題が再現できると実際に確認できるのですが、ひとまず思い当たる対処方としてお試し頂ければと思います。