Skip to main content
green_curry
Inspiring
March 25, 2025
Answered

イラレで作成したテロップをpngで書き出してPremierに乗せるとサイズが大きくなるのはなぜ?

• March 25, 2025
  • 1 reply
  • 433 views

Premierで動画編集してます。デザイナーさんにテロップをIllustratorで作成してもらいました。

で、Illustrator上で必要な箇所を選択し、右クリック>書き出し用に追加>単一のアセット単一のアセットとしてを選択し、「拡大・縮小」の箇所を4xと1xの二通りで書き出しました。

その書き出したpngをPremierに乗せたところ、Illustratorでレイアウトされてるよりも大きなサイズになるのです。

以下、その症状です。

【Illustratorでの見え方】

【Premierでの見え方】

x1、x4共にPremier上では同じ大きさになります。

もちろん、Illustratorのアートボードの大きさも、Premierのシーケンスの大きさも共に1920×1080pxで同じです。

質問.1

どのように書き出せば、Illustratorと同じサイズのものをPremierに乗せることができますか?

質問.2

x1とx4の2種類のpng画像をPremier上で見ると、サイズは同じなのですが、テキストの太さが若干違っています。どちらが正解なのでしょうか?なぜ、太さが違ってくるのか教えてほしいです。

以上になります。

よろしくお願いします。

Correct answer ajabon grinsmith

質問. 1 について

アセットで書き出したため、アートボード内の余白が無視されオブジェクトの領域だけで書き出されてしまったのが原因と思われます。

それでPremiere上で画面いっぱいに自動で拡大されてしまったのでは。

適切な書き出しについては、

メニューから ファイル > 書き出し から、3通りありますが、どれでも大丈夫です。

いずれも、アートボードタブ、「アートボードごとに作成」チェックボックス、「アートボードサイズでクリップ」と名称と場所は異なりますがアートボードサイズでの書き出しが可能です。

質問. 2について

1xのものは上記の事情でPremiereの画面いっぱいに拡大されます。4xは縮小されます。その都合で元々原寸でいい感じに表示できるよう行なわれたピクセル補完の要素も拡大・縮小されてしまいます。

これにより、両者を見比べると1xは太く、4xは細く見える結果となります。

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

質問. 1 について

アセットで書き出したため、アートボード内の余白が無視されオブジェクトの領域だけで書き出されてしまったのが原因と思われます。

それでPremiere上で画面いっぱいに自動で拡大されてしまったのでは。

適切な書き出しについては、

メニューから ファイル > 書き出し から、3通りありますが、どれでも大丈夫です。

いずれも、アートボードタブ、「アートボードごとに作成」チェックボックス、「アートボードサイズでクリップ」と名称と場所は異なりますがアートボードサイズでの書き出しが可能です。

質問. 2について

1xのものは上記の事情でPremiereの画面いっぱいに拡大されます。4xは縮小されます。その都合で元々原寸でいい感じに表示できるよう行なわれたピクセル補完の要素も拡大・縮小されてしまいます。

これにより、両者を見比べると1xは太く、4xは細く見える結果となります。

green_curry
Inspiring

ajabon grinsmithさん

早速のご回答ありがとうございます。

無事に問題解決できました!

恐れ入りますが、追加で質問させてください。

スクリーン用に書き出し>アートボードで書き出した場合、「裁ち落としを含める」にチェックを入れた方がいいのでしょうか?

また、拡大縮小は1倍が望ましいですよね?

お返事いただけると幸いです。

よろしくお願いします。

ajabon grinsmith

「裁ち落としを含める」は印刷物作成時のもので、アートボード外にある赤枠の領域を指します。

今回は無関係として大丈夫です。

今回は 1x のものだけで作業可能かと思います。

これ、本来webコンテンツとして利用する場合のもので、

閲覧環境により4Kとか8Kとかのモニターを使っている人がwebを見ると、

ピクセルが小さいせいでいろんなものが小さく表示されてしまうので、暗黙に拡大がかかるのですが、

そのとき倍率に応じて2xや4xのものが自動で使用される仕組みがあり、それに使うものです(超要約)。