Skip to main content
Rico_ki
Known Participant
October 23, 2025
Answered

イラレで全画面の大量切り出し

• October 23, 2025
  • 5 replies
  • 645 views

・一つの画像を構成するパスが66個あり、それぞれHTML用に切り出します。
・位置が重要になるので全てアートボードサイズになります。

・これの色違い3種類なので計198個作ります。

・CCを使用しています。

これを一括でできるようにしたいのですが

どんな方法が考えられますか?

パスの正しい位置が分かる様に一つのアートボードでレイヤーを66個にしたいですが

アクションは個別のレイヤーを認識しないので自動で切り出すのは難しいでしょうか?

何か手段があったら教えてください。

Correct answer ajabon grinsmith

お返事が遅れました。
いえ、一筆書きのような画像なので複合パスは無いです。
それぞれ一本の交わることがない線でできています。

(輪になってる部分はあります)

>輪になってる部分はあります

…が、複合パスとどう違うのか、よくわかりませんが

ChatGPTをこき使ってみました

illustratorのスクリプトを書いてください

自分で書けるんですがめんどくさいのです

ドキュメント上のpathItemを1つずつ、アートボードサイズでsvg形式で保存するやつです。

複合パスは存在しないので考慮しなくていいです。

段取りは以下に沿ってください。

1 すべてのpathItemがアートボードの外へ出るように移動、またはアートボードのほうを移動。移動量は覚えておく

2 pathItemsでループし、1つずつ工程1の移動量の反対ぶん移動して、アートボード内にpathItemが1こだけある状態にする

3 コピーを保存:svg形式

4 工程2で移動したpathItemを削除

5 ループ抜け、終了報告

というプロンプトでした。

書いてもらったスクリプトこれです。

かんたんなテストでは問題なさげでした。

// pathItemsを1つずつアートボードサイズでSVG保存するスクリプト
// 複合パスは考慮しない(単純なpathItemのみ)
// by ChatGPT(怠け者対応バージョン)

(function () {
    if (app.documents.length === 0) {
        alert("ドキュメントを開いてください。");
        return;
    }

var doc = app.activeDocument;
    var ab = doc.artboards[doc.artboards.getActiveArtboardIndex()];
    var abRect = ab.artboardRect; // [左, 上, 右, 下]
    var abLeft = abRect[0];
    var abTop = abRect[1];
    var abRight = abRect[2];
    var abBottom = abRect[3];

// ===== 工程1:全pathItemをアートボードの外へ移動 =====
    var moveX = abRight - abLeft + 100; // 適当にアートボード幅ぶん右へ出す
    var moveY = 0; // 縦方向移動はなし
    for (var i = 0; i < doc.pathItems.length; i++) {
        var p = doc.pathItems[i];
        p.translate(moveX, moveY);
    }

// 保存フォルダを指定
    var destFolder = Folder.selectDialog("SVGを書き出すフォルダを選択してください");
    if (!destFolder) return;

// ===== 工程2〜4:ループで1個ずつSVG保存 =====
    var total = doc.pathItems.length;
    for (var i = total - 1; i >= 0; i--) {
        var p = doc.pathItems[i];

// 工程2:対象pathItemをアートボード内に戻す
        p.translate(-moveX, -moveY);

// 工程3:コピーを保存(SVG形式)
        // SVGファイル名を path_001.svg のように
        var fileName = "path_" + ("000" + (total - i)).slice(-3) + ".svg";
        var saveFile = new File(destFolder + "/" + fileName);

// SVGオプション設定
        var options = new ExportOptionsSVG();
        options.embedRasterImages = true;
        options.fontSubsetting = SVGFontSubsetting.None;
        options.coordinatePrecision = 3;
        options.preserveEditability = false;

// 書き出し
        doc.exportFile(saveFile, ExportType.SVG, options);

// 工程4:pathItem削除
        p.remove();
    }

// ===== 工程5:終了報告 =====
    alert("完了しました!\n" + total + " 個の pathItem をSVGとして書き出しました。");

})();

スクリプトに不慣れな場合、こちら便利なのでどうぞ

https://tama-san.com/jsx_downloader.html

スクリプト部分をまるごとコピーして、リンク先にペーストしてください。

結果に不満点があれば、同じ要領でChatGPTやClaudeなどに直してもらうとよいかもです。

5 replies

interemit
Community Expert
October 29, 2025

「HTML用に」、という部分と「SVGで良い」という部分が気になったので、こういう方法もありますよ、というのを書いてみようと思います。想定の条件と違っていたらスルーしてください。

Webページ上にSVG形式で表示させるのであれば、という条件付きですが、イラスト部分をバラバラに書き出さず、一つのSVGにまとめた状態で、任意のレイヤーのところだけを表示させるSVGスプライトという方法があります。すべてのアイコンを一つのSVGにいれておいて、使うところで呼びだす、というようなやりかたです。

レイヤーひとつひとつに名前(=idとしてCSSに対応します)をつけたりする必要はありますが、シンプルなアイコンのようなデータであればデータ量も軽いです。66個のパーツがあるイラストとのことですが、そのなかで動的に表示非表示を切り分けるような場合におすすめです。(逆に細かいイラストだったり色数が多い場合はデータが重かったり手間が煩雑になるのでおすすめしづらかったりします)

Rico_ki
Rico_kiAuthor
November 11, 2025

お返事が遅れて申し訳ございません。
SVGスプライトを調べてみました。
なるほど、このやり方なら求める用途として使用できます!

しかし、やはりSVGを扱うのが困難だという事で
今回はビットマップで行く事になりました…
色々な知恵を頂きとても勉強になりました。
interemit様含め、みなさまご教示くださって有難うございます。

kawacoco
October 25, 2025

複数オブジェクトの位置合わせのためにレイヤーで作成するのは、扱いにくいのであまりオススメしません。

書き出す数だけアートボードを用意します。アートボードの座標とサイズがピクセル整合するように気をつけてください。

オブジェクトの位置合わせは「同じ位置にペースト」でアートボードの同じ位置に配置されるので、そちらを使用すると良いですよ。

アートボードに書き出しのファイル名をつけます。「任意の文字列+連番」ならアートボードパネルメニューの名前をつける、で一括で作成できます。

スクリーン用に書き出し のアートボードタブでjpg、png、svgなどそれぞれの形式で書き出しできます。

Rico_ki
October 25, 2025

有難うございます。

この方法も見たんですが、66個のボードを確認するのが大変なので採用しませんでした。

確かにcom+Fで同じところに来ますよね。

まず一つのボードで66個のレイヤーで作り、それを66個のボードに分ける

と言う機能があれば使いたいんですが無いですよね。笑

ajabon grinsmith
October 24, 2025

「一つの画像を構成するパス」と「拡大縮小できるsvgにしたい」から、

元のデータの状態がちょっと想像しきれずにいます。

「画像」は、ラスター画像ではないのでしょうか?

多少お手間でも、「こんな状態」がわかるようなスクショなどがあればいいなと思います。

実際のデータを見せられないのであれば、見せる用のかんたんなサンプルは作成できますか?

Rico_ki
有難うございます。
元のデータはビットマップではないです。
一応参考図を載せました。
(ネットで拾った画像なのでこれではありません)
こんなモノクロの絵のパスが66個集まって一つのオブジェクトを形成してる感じです。
よろしくお願い致します。
ajabon grinsmith

あー、意味わかったかも…

一般に「画像」というとラスター画像(ピクセルの集まりでできたもの)を先に思い浮かべてしまう人が多数だとは思いますよ。

今回はベクターのイラストレーション(パスだけでできた図柄)なのですね。

作業イメージはこんなかんじでしょうか?

これをやるとなるとスクリプトなどしか思いつかないのですが、

たとえば複合パスなどはどうなるのでしょうか?

ドーナツなら2回に分けるんですか?

Ten A

スクリプティングのタグが付いてたので書き捨てレベルの物を書いてみました。

アートボード基準でレイヤー毎にpngを書き出します。

var docName = app.activeDocument.name;
var lyr = app.activeDocument.layers;
var fdr = Folder.selectDialog("保存先フォルダの選択");
function exportPng(dc, flder, name) 
{
var fl = new File(fdr.fsName + "/" + name);
var exportOptions = new ExportOptionsPNG24();
exportOptions.antiAliasing = true;
exportOptions.transparency = true;
exportOptions.artBoardClipping = true;
app.activeDocument.exportFile(fl, ExportType.PNG24, exportOptions);
}

for (var i=0;i<lyr.length;i++)
{
for (k=0;k<lyr.length;k++)lyr[k].visible = false;
lyr[i].visible = true;
exportPng(app.activeDocument, fdr, "test"+i+".png")
}

やっつけなんで、効率の良いものではありません。

Rico_ki
私も調べたんですが、イラレをスクリプトで書き出す方法があるみたいですがよくわからず…
でも一度挑戦してみたいです。
こちらはあまり確実でないと書かれていたので、重ねて質問するのはやめておきます。
有難うございました。
Omachi
Legend

最終的にどのようなファイル形式を作成したいのかわからないので何とも答えようがないのですが、たとえば次のページで紹介している手順でおおむねやりたいことができるのか、できないとしたらどこが違うのかを書いてもらったら早いかもしれません。

illustrator レイヤーごとにPDFやPNGで書き出す方法

まるっきり違う、そもそもPhotoshopを持っていないということでしたら、保存したいファイル形式と最終仕上がりのイメージ図があると解決につながりやすいかも。

Rico_ki
書き出しは拡大縮小できるsvgにしたいのですが、工数を考えてビットマップ(透過ができるのでpng)でも可能です。

photoshopは使用できるので、やはり書き出ししてアクションで対応するしかないかもですね。

お答え有難うございます!