Skip to main content
わたろー
Participant
May 22, 2018
Answered

オブジェクトが透過する原因が分からない

• May 22, 2018
  • 2 replies
  • 11757 views

Mac OS10.13でillustrator CC2017を使用しています。

車のイラストを描きその下に単色で背景として道路を描きました。

illustrator画面上で想像通りの色が出ていますが、プリントすると背景が透過された様な色になってしまいます。

ごらんの通り不透明度は100%になっておりますが、何が原因でしょうか?

試しにjpgで保存したファイルを開いてみたのですが、プリント出力したものと同じ色です。

そのためプリント設定などではないのだろうと思っています。

また、背景(k60%)の車部分をパスファインダで切るとjpgもぷりんと出力もillustrator画面同様思う色に仕上がっています。

同じ失敗を繰り返さない為にも原因・対策が知りたいです。

よろしくお願いいたします。

aiのファイルを添付してみていただこうと思ったんですが、ファイルの添付はできないみたいですね。。。

【画像1枚目】作りたい色(画面キャプチャ)

【画像2枚目】プリント出力やjpg保存でなってしまう色

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

データ確認できました。

やはりオーバープリントですね。

下記はオーバープリントプレビューON+属性パネルでオブジェクト選択時の状態です。

属性で塗りのオーバープリントをOFFにすると下記になります。

オーバープリントは不意に入ることがあるので、オーバープリントプレビューについては

できれば常時、そうでなくてもピンポイントなどでの併用をなされることをおすすめします。

2 replies

assause
Community Expert
May 23, 2018

アピアランスでの透過以外にも、オーバープリントとしての要素が影響しているかもしれません。

そうなると属性パネルでの確認や、オーバープリントプレビューでのチェックも必要になります。

またaiデータのほうはフォーラム自体では添付表示できません。

もし確認のために公開しても問題ないようでしたら、Creative Cloudのオンラインストレージにアップして、

そのリンクを貼ってもらったほうがいいと思います。

わたろー
Participant

>assause さま
https://adobe.ly/2kis1n6

ありがとうございます。
公開は問題ないのですが、その方法が…。
これでご覧いただけるのかな?

Adobe Creative Cloud

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer

データ確認できました。

やはりオーバープリントですね。

下記はオーバープリントプレビューON+属性パネルでオブジェクト選択時の状態です。

属性で塗りのオーバープリントをOFFにすると下記になります。

オーバープリントは不意に入ることがあるので、オーバープリントプレビューについては

できれば常時、そうでなくてもピンポイントなどでの併用をなされることをおすすめします。

katayanagi51

確認ですが,「【画像1枚目】作りたい色(画面キャプチャ)」はオーバープリントプレビューで表示している状態でしょうか。

わたろー
Participant

>katayanagi51 さま
いえ、ちがいます。

通常のプレビュー表示ですね。