同一素材における印刷表現の差異について
お世話になっております。
以下機種のプリンターにつきましてCanon様に問い合わせしたところ、プリンタ設定に問題がない場合はソフトメーカー様へ問い合わせていただきたいということでこちらに質問させていただきました。
私はCanon PRO-100Sというプリンターを販促物の印刷用途に用いておりますが、イラストレーター、フォトショップ下の印刷において同じデータ、データ上同じ色指定や素材であっても印刷すると多少異なる色合いで印刷されることがございます。(色ブレ、くすみ、色沈み、色飛びなど)
設定はメーカーの用紙の奨励設定に基づきキャノン写真用紙・光沢ゴールドまたはスタンダードにて印刷モードきれいにて出力しています。
設定条件が同じでも印刷結果が異なることがあります。
ノズルチェックパターンにつきまして特に途切れなどが現れることもなく綺麗な状態でございます。
ソフト側(イラストレータ上)の環境設定については全てCMYKにて設定しております。
検証として今回色ブレがある素材画像部分においてCMYKとRGBでデータ作成(素材部分はフォトショップで作成)し、両方で印刷を試しましたが、両方の環境において素材部分に同じ色の差異がございました。同一素材を若干大きさを変えて配置しているのですが、大きい方の素材データがやや色飛びしてしまう傾向にあります。
印刷用途としては簡易校正ですが、Webなどの情報で様々イラレ上の設定を調整してもデータ本来の色(モニターに近い色)が再現されない状況です。
こちらについて考えられる原因をご教示いただいてもよろしいでしょうか
些細なものでも考えられる原因を教えていただけますと助かります。
プリンターの性能などもあると思いますので、完璧は求めておりませんができる限り、データやモニターの色に合わせて印刷していきたい所存ではあるため、お詳しい方はプリンターのパフォーマンスを最大限に発揮できる印刷条件や設定をご教示いただけますと幸いです。
環境はMacOSX10.3、Adobe illutrator CC 2018、Adobe photoshop CC 2018になります。
不慣れな内容説明で大変恐縮ではございますが、お力添えの程よろしくお願いいたします。