Skip to main content
Participating Frequently
June 22, 2020
Question

同一素材における印刷表現の差異について

• June 22, 2020
  • 2 replies
  • 1511 views

お世話になっております。

以下機種のプリンターにつきましてCanon様に問い合わせしたところ、プリンタ設定に問題がない場合はソフトメーカー様へ問い合わせていただきたいということでこちらに質問させていただきました。

私はCanon PRO-100Sというプリンターを販促物の印刷用途に用いておりますが、イラストレーター、フォトショップ下の印刷において同じデータ、データ上同じ色指定や素材であっても印刷すると多少異なる色合いで印刷されることがございます。(色ブレ、くすみ、色沈み、色飛びなど)
設定はメーカーの用紙の奨励設定に基づきキャノン写真用紙・光沢ゴールドまたはスタンダードにて印刷モードきれいにて出力しています。
設定条件が同じでも印刷結果が異なることがあります。

ノズルチェックパターンにつきまして特に途切れなどが現れることもなく綺麗な状態でございます。

ソフト側(イラストレータ上)の環境設定については全てCMYKにて設定しております。
検証として今回色ブレがある素材画像部分においてCMYKとRGBでデータ作成(素材部分はフォトショップで作成)し、両方で印刷を試しましたが、両方の環境において素材部分に同じ色の差異がございました。同一素材を若干大きさを変えて配置しているのですが、大きい方の素材データがやや色飛びしてしまう傾向にあります。

印刷用途としては簡易校正ですが、Webなどの情報で様々イラレ上の設定を調整してもデータ本来の色(モニターに近い色)が再現されない状況です。

こちらについて考えられる原因をご教示いただいてもよろしいでしょうか
些細なものでも考えられる原因を教えていただけますと助かります。

プリンターの性能などもあると思いますので、完璧は求めておりませんができる限り、データやモニターの色に合わせて印刷していきたい所存ではあるため、お詳しい方はプリンターのパフォーマンスを最大限に発揮できる印刷条件や設定をご教示いただけますと幸いです。

環境はMacOSX10.3、Adobe illutrator CC 2018、Adobe photoshop CC 2018になります。

不慣れな内容説明で大変恐縮ではございますが、お力添えの程よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Yamonov
Legend

まず、データ本来の色=モニタの色とするためには、モニタキャリブレーションを行ってモニタの発色を標準化しなければなりません。これにはキャリブレータという機器が必要です。何もしていないモニタは(重要:Mac/Winに関わらず)例外なくかなりズレていますので、プリンタの色合わせの前にモニタを、必ず計測機器を使用して調整してください。これは色を扱う上での大前提です。

その上でプリンタの発色特性を計測し、Illustrator側で特性を記録したファイルをあてがい、プリントすればある程度のシミュレーションは可能です。

モニタとプリンタ、このふたつを測るためには、i1 Studioといった、モニタの発色も、プリンタの発色も計測できる機器が必要になります。

モニタの方は計測器さえあればかなり簡単なのですが、プリンタの発色のシミュレーションと維持管理はちょっと手間がかかります。業社に相談することも検討してみてはいかがでしょうか。例えば、プリンタから買い直しになるかもしれませんが、こういうサービスがあります。

https://www.too.com/product/service/color-m-support.html

--Yamonov
SAKU_1Author

Yamo74様

大変丁寧かつ明瞭なご回答をいただきましてありがとうございます。

モニタキャリブレーションについてのご共有誠にありがとうございます。

私自身、キャリブレーションや印刷関連機器についての知識があまりなかったため、デザインに止まらず色を扱うものとしてこちらの技術の部分に関しましても勉強していきたいと感じております。

ご丁寧に機器の紹介や参考URLもいただきましてありがとうございます。

現状、私自身に上記関連の機器や知識、技術が乏しいため業者様への相談も視野に入れ、制作環境の改善に努めていきたい所存です。

こちらに関しましては後日再度質問させていただくこともあるかと思いますが、その際はまたいろいろとご教示いただけますと幸いです。

この度は迅速なご回答をいただきましてありがとうございました。

ajabon grinsmith
Community Expert

解釈が違っていたらすみません

まず、お使いのプリンタはRIP非搭載のため、CMYKには対応していません。

それでも出せば出るのですが、カラー管理は至難と思われます。

プリンタドライバ側でCMYK→RGB→インクの8色 という変換がされます。

Canon側がサポートしてくれるのはRGB→8色 のところだけです。

具体的には、RGBベースでデータを作成するか、CMYKならプリント直前に自分でいい感じにRGB変換しておく、ということです。

また、モニターで見たまま、という前提では、モニターのカラーマネジメントがきちんと行われているかも絡んできます。

素材のPhotoshop書類もCMYKとRGBごちゃ混ぜにせず、

配置先のIllustratorに合わせてどちらかに統一してください。

これをさぼると解決しません。

>同一素材を若干大きさを変えて配置しているのですが、大きい方の素材データがやや色飛びしてしまう傾向にあります

素材の画像は「色」というより「柄」だったりしますか?

極端な話、シマシマやチェック柄の目の大きさが変わると見た目の色合いが違ってきますけど…

Photoshop、Illustratorともに、編集メニューに「カラー設定」があります。

ここはきちんと管理していしないと、きちんとした色で出せません。

大まかですけどどこか参考になれば。

SAKU_1Author

ajabon様

大変丁寧かつ的確なご回答いただきまして誠にありがとうございます。

RIPの知識がございませんでした。おっしゃる通り、8色インクのプリンターですので、CMYKではなく自動的のRGBからインクの8色変換が行われるということでかなり納得できました。

どうりでイラストレーター側とフォトショップ側でCMYKに統一して色合わせしても、印刷結果が異なる訳です。

こちらはRGBでデータを作れば改善されるということで承知いたしました。

しかしながら入稿がオフセット用CMYKで入稿いたしますので、入稿の際再度変換が必要となるためCMYKの色校正としてはこちらのプリンターは不向きなのかもしれません。

こちらのプリンターは色校正用ではなく、POP販促など表現の方で使っていきたいと思います。

ちなみに素材の柄はお花や宝石の合成画像(フォトショップにて合成、CMYK)になります。

大きな画像の方が少し色が飛んで白ボケてしまう印象が強いです。

300dpi以上で作成、サイズ、解像度的にも大きな問題がないと感じておりますが、拡大して印刷すると色が変わってしまうということが考えられますでしょうか??こちらに関しましてはKYOCERA 様のレーザープリンターで印刷しても同じような結果となります。

カラー設定に関してもご指摘ありがとうございます。

カラー設定に関しましてはWebも交えながら設定を検証して行く必要があると思いますが、

以下のURLサイトの解釈で間違っていないでしょうか??

https://design-trekker.jp/design/illustrator/illustrator-color-setup/

個人的に色々試して見たのですが、なかなかうまく出力されず...

一概に同じ設定では上手くいかないとは思うのですが、もしもajabon様のオススメの設定などがございましたら参考としてご教示いただけませんでしょうか??

度重なる質問となり大変恐縮ではございますが、お解りになる部分がございましたらご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

ajabon grinsmith

RIP非対応のプリンタは、たとえインクがCMYKであっても、CMYKカラーデータの%そのままで出力することはできないということです。必ずプリンタドライバ上でCMYK→RGB→CMYKの変換が行われるようになっています。
RIPとは何か、については詳しいサイトがすぐ見つかると思います。ぜひweb検索で辿り着いてください。
民生インクジェットプリンタではソフトウェアRIPが対応しているかどうかが分かれ目となります。
ちょっと見たところではお使いの機種には対応してなさそうだったのですが、スペック的にはワンチャンありそうな可能性も…? 
https://cweb.canon.jp/imageprograf/graphic-photo/rip-efi-x.html

詳しくはCanonサポートに問い合わてみては。

>こちらはRGBでデータを作れば改善されるということで承知いたしました
あくまで「プリント時に生じるトラブルの原因がひとつだけ減らせる」にとどまります。

カラー設定の基礎知識について参照されたURLのサイト、わかりやすくていいと思います。
文中でオススメされている「プリプレス用-日本2」は良品質を目指す上で最善かといえば微妙ですが、
良くも悪くも、いちばん一般的なプリセットといえます。これで入稿されて困る出力屋さんはおそらくいないかなと思います。
それでCMYKデータで入稿すればよいでしょう。

ここからはYamoさんのお話につながりますが、
プリンタがいい色で出ない(画面の通りでない)という話は、モニタの色が本当に正しいことが前提となります。
プロとしてやられていくのであればキャリブレーション機材は揃えておきましょう(うちにはありませんが…)。
あとはカラーチャートが手元にあるとよいです。
欲しい色がCMY何%掛け合わせれば出せるかわかります。
CMYKデータの色は画面の見た目を最優先するべきではありません。
(全体にふわふわ調子で回答している中、ここだけ断言しているあたりご理解ください)。
https://www.dic-graphics.co.jp/products/cguide/chart.html

あとは、画像を大きく使うと色が薄くなる問題? KYOCERAのプリンタでも同じように、とは、大きさごとに濃度が違ってみえる現象がCanon同様に起きているということですね?
最初に示唆したのはテクスチャの大きさの違いによる視覚誤差? かと思ってたのですが
(これサンプルのつもりなんですが同じに見えてたらスミマセン)

これにはとても当てはまらないような状況であれば、さらなる情報をいただかないとちょっとわかりません。
・合成画像との事ですが、そもそもレイヤーが半分透けたりしていないか(カンバスに市松模様が出てないか)
・同一の画像(同一のファイル)をIllustrator上でリサイズしたのか、サイズごとに画像ファイルが別なのか

・配置した箇所の背面は無地(白)か、何か色柄物のオブジェクトでも置いているか
・配置した先のIllustrator上で画像そのものや前面・背面のオブジェクトに何か(透明などの)効果をかけたりしていないか

などなど。想像の届かない「何か」をされている可能性ありませんか?

それか、差し支えない範囲でスクリーンショットやデータの一部があれば、凄腕の方たちがビシッと指摘してくださる可能性が高まります。

どこかしら参考になれば幸いです。